Отражающая теплоизоляция

22 января 2016

Современные требования к изоляции помещений заставляют искать все новые способы сохранения тепла. Одним из таких методов стала отражающая теплоизоляция. Что она собой представляет и какие преимущества имеет перед обычными теплоизоляционными материалами?







Что собой представляет отражающая теплоизоляция?

Данный материал можно смело назвать улучшенной версией изоляции. Он снижает неизбежные теплопотери, сокращая теплообмен между внутренней средой помещения и внешней, то есть, улицей. Из чего состоит и как работает отражающая теплоизоляция?

  • Она представляет собой двухслойный материал. Основой служит вспененный полиэтилен, минеральная вата. Может использоваться вспененный пенополистирол, стекловолокно.
  • Вторым слоем является алюминиевая фольга. У разных производителей можно найти изоляцию с различной толщиной фольгированного слоя. Он составляет, обычно, от 7 до 15 мкм.
  • Фольга припаивается к теплоизоляционной основе, образуя с ней единое целое. Отражающая теплоизоляция чаще всего поставляется на рынок в рулонах, гораздо реже встречаются плиты. Например, фольгированный пенопласт или базальтовая вата.
  • Отражающая теплоизоляция может быть односторонней, или двухсторонней, когда фольга накладывается на основу с обеих сторон. Для утепления помещений чаще всего используется одностороння изоляция. Двухсторонний материал применяется для утепления теплотрасс, трубопроводов или промышленных сооружений, например, холодильных установок.
  • Производят отражающую изоляцию множество заводов и предприятий. В России хорошо известны торговые марки Пенофол, Теплофол, который имеет клеевой слой для облегчения монтажа, Порилекс, Алюфол и многие другие. Большинство из них производит отражающую изоляцию на основе вспененного полиэтилена. Фольгированную минвату нужно искать у крупнейших производителей основного теплоизоляционного материала: Роквул, Урса, Изовер. Они предлагают рулонную фольгированную минеральную вату различной толщины и плотности. В ассортименте можно найти также фольгированные утепляющие маты и цилиндры, которые предназначены для изоляции коммуникаций и трубопроводов.


Характеристики отражающей теплоизоляции

Но зачем дополнять и без того изолирующие материалы слоем фольги, какие преимущества дает подобная технология?

  1. Отражающая изоляция препятствует потере тепловой энергии изнутри помещения в холодное время года и не дает поступать избытку тепловой энергии в жаркие дни. Поэтому потребителям нужно меньше ресурсов, чтобы обогреть помещение зимой, и охладить летом. Первое применение отражающих свойств фольги произошло, когда был придуман термос. Приблизительно по такому же принципу работает и отражающая теплоизоляция, препятствуя проникновению тепловой энергии по заданному вектору.
  2. Качественная теплоизоляция способна отразить от 85 до 90% тепловой энергии. Это означает, что использование данного материала обеспечит не только максимальный комфорт в помещении, но и существенную экономию средств на обогрев или охлаждение.
  3. При расчете эффективности отражающей изоляции, понятие коэффициента теплопроводности не используется. Для этого материала применяется понятие «сопротивление теплопередаче». Так вот, это самое сопротивление у 4-миллиметрового слоя вспененного полиэтилена с двусторонним фольгированием составляет 1,20-1,23м2*оС/Вт. Примерно такое сопротивление имеет слой минеральной ваты толщиной в 85 мм.
  4. Фольгированная изоляция обладает полной водонепроницаемостью. Особенно это верно для материала с основой из вспененного полиэтилена. Этот материал вообще не впитывает влагу, поэтому имеет еще и дополнительные гидроизолирующие свойства.
  5. Отражающая теплоизоляция биологически инертна. Она не создает питательной среды для грибков, бактерий и микроорганизмов.
  6. Алюминиевая фольга – негорючий материал. Поэтому, даже если основой для отражающей изоляции служит пенопласт или вспененный полиэтилен, которые не могут похвастаться противопожарными качествами, фольгированный слой повышает безопасность использования этих материалов.
  7. Отражающая теплоизоляция в отношении физических параметров повторяет качества основного материала. Так, самый тонкий фольгированный теплоизолятор получается на основе вспененного полиэтилена. Рулоны минеральной ваты с нанесенной фольгой имеют большую толщину, как и плиты пенопласта с отражающим слоем. Изоляция типа Пенофола или Теплофола обеспечивают хорошие показатели экономии тепловой энергии даже при малых толщинах. Например, материал в 0,5 см, имеющий воздушную подушку в 2 см, увеличивает сопротивление теплопотерям в несколько раз.
  8. Еще одно немаловажной свойство отражающей изоляции в том, что она помогает защитить помещение от электромагнитного излучения, снижая его интенсивность , как минимум, в два раза.


Как и где используют отражающую изоляцию?

Применение данного теплоизоляционного материала включает утепление крыш, стен, полов, потолков. Его применяют для утепления воздуховодов и трубопроводов, систем отопления и водоснабжения. Утепляют балконы, лоджии, системы кондиционирования. Используют для изоляции металлических строений промышленного назначения: рефрижераторов, ангаров, гаражей. Отражающая теплоизоляция находит применение в строительстве рефрижераторов, промышленных холодильников и холодильных установок. Фольгированные пенопластовые плиты применяют для обустройства теплых полов, а минеральную вату с отражающим слоем активно используют для утепления теплопроводов и инженерных коммуникаций. Рассмотрим подробнее особенности использования и монтажа отражающей изоляции в самых распространенных сферах применения.

  • Для утепления стен с улицы используется минеральная вата с отражающим слоем или полиэтилен с фольгированием, в сочетании с традиционными теплоизоляционными материалами. Главное в этом процессе – тщательный подгон плит и рулонов материала стык в стык. Образовавшиеся щели тщательно проклеиваются фольгированным скотчем.
  • Для утепления внутренних стен чаще всего применяют отражающую изоляцию на основе полиэтилена. В этом случае необходимо крепить материал отражающей стороной внутрь помещения. Потребуется создание воздушной подушки для нормального функционирования утеплителя. Воздушная прослойка может создаваться между утеплителем и финишным покрытием, либо между утеплителем и стеной, а затем между утеплителем и финишным покрытием.
  • Для утепления крыши очень важно, чтобы изоляционный материал создавал единый слой, без щелей и мостиков холода. С этой целью рулоны или плиты отражающей изоляции монтируют максимально стык в стык, щели заклеивают фольгированным скотчем. Если трещины между плитами или рулонами чересчур широки, их заливают монтажной пеной, дают ей высохнуть, излишки срезают, а затем сверху наклеивают фольгированный скотч.
  • Утепление потолка с помощью отражающей изоляции рекомендуется производить с использованием двойной воздушной подушки. То есть, под изоляцией должна быть небольшая воздушная прослойка, и между теплоизоляционным материалом и финишным покрытием также должно быть воздушное пространство. Обрешетки на каждом уровне помогут в создании такой конструкции.
  • Изоляция трубопроводов небольшого диаметра допускается без воздушного зазора. Трубы большого диаметра потребуют воздушной подушки между ними и утеплителем. Если же изоляция трубопроводов производится фольгированной минеральной ватой, то необходимости в воздушных зазорах нет. Отражающий слой в этом случае должен направляться наружу. Если в качестве трубного утеплителя используется отражающая изоляция на основе полиэтилена, то она должна быть фольгирована с двух сторон.
  • Отражающие теплоизоляционные панели часто используются и для увеличения эффективности работы радиаторов центрального отопления. Для этого достаточно вырезать лист материала размером чуть больше, чем настенная проекция радиатора, и поместить материал между стеной и отопительным прибором фольгой внутрь помещения. Такой прием позволяет повысить эффективность работы радиаторов, калориферов или других обогревателей на 30%.

Некоторые инженеры высказывают мысль, что в будущем большинство строительных конструкций будут утепляться именно с помощью отражающей теплоизоляции, благодаря ее высокой эффективности и простоте применения. Возможно, это и правда. Так что приблизить светлое будущее можно своими руками, воспользовавшись уже сейчас преимуществами, которые предлагает отражающая теплоизоляция.

Источник: http://mymansion.ru/uteplitel/otrazhayuschaya-teploizolyatsiya.html#chtopredstavlyaet