Битумная черепица - надежность и изящность

20 декабря 2016

Вам хочется иметь дом с эксклюзивной, оригинальной крышей? Тогда используйте в качестве кровельного покрытия битумную черепицу. Это один из наиболее популярных сегодня материалов, обладающий большим сроком службы и широкой цветовой гаммой. Применение гибкой черепицы - выгодное решение не только для частного коттеджа, но и для городского здания коммерческого назначения.

Битумная черепица

Если крыша вашего дома имеет сложную конструкцию, то применение традиционных кровельных покрытий может оказаться нерациональным вариантом. Только битумная черепица поможет оформить сложные участки крыши, создав герметичный слой в таких местах, как углы и выступающие элементы, стыки. Данный материал благодаря своей эластичности повторяет форму основания и надежно сцепляется с ним в местах выхода труб системы вентиляции, дымоходов, а также антенн.

Технические преимущества гибкой черепицы

Битумный гонт отличается водонепроницаемостью, поэтому выполняет функцию гидроизоляционного материала. Его легко укладывать, а при обслуживании кровли удобно ремонтировать. Важным плюсом гибкой черепицы можно считать ее большой срок службы. Ведущие мировые бренды предлагают черепицу, способную прослужить до 35 лет. По этой причине профессиональные строители и простые потребители чаще выбирают именно битумный гонт, а не металлочерепицу.

Особенность структуры битумной черепицы заключается в том, что она не подвержена негативному влиянию атмосферных факторов. Материал устойчив к внезапным температурным колебаниям и сильному дождю, не боится высокой температуры, является пожаробезопасным, так как в изделии присутствуют огнезащитные компоненты (каменная посыпка).

Из чего состоит лист черепицы

Изготавливают этот кровельный материал из нескольких слоев, каждый из которых имеет определенную функцию.

Основу гонта составляет стеклохолст, который защищает материал от деформаций, вздутия, придает ему механическую прочность, защищает от излишнего растяжения.

Гидроизоляция обеспечивается за счет пропитки стеклохолста битумом, подвергнутым окислению или модификации. Чтобы материал получился жестким, в него добавляются минеральные компоненты.

Подкладка в виде пленки или подсыпки на нижней поверхности черепицы предохраняет листы от прилипания друг к другу при хранении и перевозке.

Для придания механической прочности, стойкости к ультрафиолету и высоких декоративных качеств битумный гонт покрывают каменной крошкой. Это может быть измельченный базальт или природный сланец.

Поскольку битумный гонт является многослойным материалом, его изготавливают в несколько этапов. Сначала получают битумную массу путем обработки нефтепродуктов. Окисленный битум накладывают по обеим сторонам гонта. Чтобы улучшить морозостойкость и эластичность изделия, в битум вводят пластификаторы.

Достоинства битумной черепицы

Этот материал выпускается в многочисленных вариантах окраски. Эстетические качества зависят от типа минеральной посыпки и красящих веществ (как правило, это оксиды металлов). Перечислим лучшие характеристики мягкой кровли:

- хорошая теплоизоляция;
- высокая герметичность, отсутствие швов;
- малый вес;
- химическая стабильность;
- бесшумность во время дождя;
- простота укладки;
- возможность монтажа на крыши сложной формы;
- минимум отходов при монтаже;
- доступная стоимость материала;
- удобство ремонта и обслуживания.