Что нужно, чтобы построить забор из профнастила?

Вы решили купить профлист в Хабаровске и самостоятельно возвести забор? Для реализации плана вам понадобятся комплектующие и инструменты, а также знания о видах конструкций и нюансах выполнения работ. Из статьи вы узнаете обо всём более подробно.

Виды заборов из профнастила

В зависимости от цели установки ограждения, его эстетических особенностей и конфигурации ландшафта можно выбрать такие виды заборов:

  • Сплошные. Гофрированный листовой прокат покрывает опоры, образуя сплошное закрытое ограждение. Это самый простой способ возведения забора, который применяется и в частном, и в промышленном строительстве.
  • Секционные. Для постройки нужны столбы из бетона или кирпича, между которыми размещают заранее сваренные секции из листов профнастила.

По типу установки заборы из профлиста бывают опорные и фундаментные. Первые просты в монтаже. Это более бюджетный вариант, к тому же идеально подходящий для плывучих грунтов и участков, расположенных на склонах. Фундаментный тип прочный и долговечный, но затратный по времени и средствам. Его рекомендуется применять для установки фасадной части ограждения.

Выбор материалов и инструментов

Вне зависимости от выбранного типа ограждения, для его установки вам потребуются:

  • инструменты – лопаты, бур, сварочный аппарат, шуруповерт, ножницы и УШМ для резки металла, рулетка, отвес;
  • материалы и комплектующие для забора – цемент, песок, гравий, профнастил с волной от 8 до 20 см, профильные трубы 20×40 и 60×40, полиэтиленовая пленка, веревка, деревянные колышки;
  • метизы – саморезы, заклепки, крепеж для поперечин.

Основные этапы работ

Любое строительство ограждения начинается с разметки территории и составления эскиза. Если вы хотите возвести секции из профнастила, тогда для удобства проведения работ их ширина должна быть кратной ширине листа. Вбейте по периметру участка колышки там, где будут опоры, и натяните веревку. Воспользуйтесь уровнем, если планируете обустройство ленточного фундамента.

Далее следует измерить периметр, не включая отрезок, где будут установлены калитка и ворота. На эскизе необходимо отметить все преграды, уклоны и особенности рельефа. На нем также должны быть отражены тип фундамента и конструкция стоек, после чего следует определиться с материалом и количеством крепежа, комплектующих.

Непосредственно этапы установки забора таковы:

  • Монтаж опор. Несмотря на легкий вес профлиста, надежными стойками будут профилированные трубы, винтовые сваи или кирпичные столбы. Для них копают ямки глубиной 1-1,5 м и диаметром 20-40 см, которые засыпаются гравием, песком, укладываются полиэтиленом и после закрепления опор заливаются бетоном.
  • Монтаж поперечин. Выполняется с помощью сварки строго параллельно основанию и друг другу.
  • Установка профлиста. Он крепится внахлест в одну сторону с помощью саморезов и заклепок.

Узнайте больше, позвонив в компанию «МегаКровля». Мы подберем для вас профнастил, комплектующие для забора по доступной цене и с доставкой на объект.

Купить в Хабаровске: метизы, крепёж, саморезы, трубы профильные, профнастил