Что такое "Мокрый фасад"?

11 мая 2017

То, что такая стадия строительства, как утепление дома, имеет большое значение – известный факт, но не многие представляют себе значимость этого процесса. Если ранее утепления зданий добивались путём увеличения толщины стен, то в настоящее время, с появлением современных теплоизолирующих материалов, в этом отпала необходимость.

Такие материалы — лёгкие, обладающие высокой морозостойкостью и низкой теплопроводностью — применяются не только при строительстве новых зданий, но и при ремонте существующих. Утепление здания современными материалами позволит не только сократить теплопотери, и, следовательно, сэкономить средства на его обогрев, но и защитит здание от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур и позволит значительно увеличить срок его эксплуатации.

Одним из видов наружного утепления является система называемая «мокрый фасад». В процессах, применяемых при производстве фасадных работ, используется вода. Поэтому и название фасадов, выполненных по этой технологии, — «мокрые».

На основу фасада последовательно наносятся и скрепляются между собой элементные слои, входящие в систему:

  • Грунтовка. Ее задача скрепить стену (основание) и следующий слой утеплителя «мокрого фасада».
  • Термоизолирующая плита (пенополистирол или минеральная вата) приклеивается к стене специальным клеем
  • На следующем этапе плита дополнительно крепится к стене дюбелем с тарельчатой головкой.
  • Поверх термоизолирующего слоя, удерживаемого дюбелями наносится слой клея и армирующей сетки Крепикс. Этот слой служит основой для дальнейших внешних слоев и обеспечивает сцепление слоев системы.
  • Армирующая щелочестойкая стеклосетка Крепикс с разрывными характеристиками не ниже 1800 N/5см.
  • Грунтовка — основа для декоративного слоя.
  • Декоративная фасадная штукатурка.
  • Усилитель угла с стеклосеткой 10х15
  • Цокольный профиль и др.

Можно выделить три основных слоя системы мокрый фасад:

  • Теплоизоляционный — плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности. Чаще всего монтаж системы мокрый фасад производят с применением плит из пенополистирола или минераловаты определенной плотности. Этот слой необходим для обеспечения утепления ограждающей конструкции (экономия на отоплении достигает 80%), его толщину определяют теплотехническим расчетом, а тип материала — противопожарными требованиями.
    Для теплоизоляционного слоя используют следующие материалы:
    • пенополистирол специальных фасадных марок ПСБС 25 Ф (плотностью 16-17 кг/м³);
    • минераловатная плита. Т.к. утеплитель в системе является несущим элементом, используются плиты плотностью 120-170 кг/м³ .
  • Армированный — состоит из специального минерального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи стеклосеткой. При этом сетка должна удовлетворять следующему условию: разрывная нагрузка от 1800 до 3600 Н\5см. Этот слой обеспечивает защиту теплоизоляционного слоя и служит его скелетом.
  • Декоративный — грунтовка и декоративная штукатурка. Для подобного вида работ применяют минеральные штукатурки с последующей окраской специальными «дышащими» красками либо полимерные штукатурки окрашиваемые в массе. Он может иметь разную структуру по рисунку и величине зерна. Этот слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий (осадков, ультрафиолетового излучения, и т.п.) и определяет внешний вид фасадов.

В силу своих достоинств мокрый фасад как современная технология получил самое широкое распространение.
Активному развитию рынка мокрых фасадов в нашей стране способствует в частности то, что введена программа энергосбережения, действуют повышенные теплотехнические требования к проектированию наружных стеновых конструкций.