Фиброцементная фасадная облицовка

21 июня 2016

Фиброцемент – универсальный отделочный материал для фасада. Разновидности, особенности, технология укладки.

К отделочным фасадным материалам предъявляются повышенные требования, так как они должны не только улучшать внешний вид дома, но и надежно защищать стены от негативных внешних воздействий. Наряду с натуральными материалами, такими, как дерево или камень, используются и имитации, практически не уступающие исходникам по характеристикам. Один из таких аналогов – фиброцементный сайдинг.

Фиброцементный сайдинг: технология изготовления, характеристики, разновидности

Фиброцементный сайдинг представляет собой облицовочный материал для наружной отделки зданий. Есть две технологии изготовления фиброцементной облицовки – автоклавное твердение и естественное созревание.

Автоклавное твердение

В основном составе сырья – цемент, кварцевый песок, натуральная фибра (целлюлозное волокно) и вода. Смесь формируется в специальных барабанах, а лишняя влага удаляется под прессом. После этого заготовки отправляются в автоклав, где под действием горячего пара и высокого давления происходит твердение. Также производственный цикл включает окрашивание, благодаря чему исходная серая гамма разбавляется массой различных оттенков. За счет термической обработки значительно сокращается срок изготовления материала.

Естественное созревание

От первого варианта этот вид фиброцемента отличается не только способом изготовления, но и составом – он делается из смеси цемента, синтетической фибры (поливиниловое волокно), извести и воды. Технология не подразумевает температурного воздействия. После смешивания, формования и прессования листы набирают марочную прочность в течение стандартных для цементных смесей двадцати восьми дней.

Оба способа наделяют облицовку примерно одинаковыми техническими параметрами – прочностью, износостойкостью, долговечностью, низкой теплопроводностью и высокой декоративностью.

Отличие – в получаемой фактуре: при автоклавной обработке получается имитация практически любых материалов, естественное созревание дает шероховатую поверхность, на которой отчетливо видны волокна фибры.

Разновидности

Производители предлагают два основных вида облицовки:

  • Фиброцементный сайдинг – длинные широкие доски, на вид и на ощупь идентичные ценным сортам древесины. Габариты зависят от конкретного производителя, встречается два вида сайдинга – ровная доска, монтируемая внахлест, и доска с фаской, этот паз дает возможность монтажа встык и имитирует вагонку, тогда как ровная напоминает планкен.
  • Фиброцементные панели – прямоугольные плиты, чаще всего имитирующие каменные или кирпичные поверхности, но встречаются и гладкие коллекции, и напоминающие оштукатуренную стену.

По сфере применения выпускается стеновая и цокольная фиброцементная облицовка. Цокольные панели, в силу повышенных эксплуатационных нагрузок, толще и тяжелее стеновой разновидности. Независимо от вида облицовки и ее предназначения, чаще всего используют общее название этого фасадного материала – фиброцементный сайдинг.

В силу сырьевого компонента и особенностей технологии, фиброцементная облицовка значительно дороже виниловых или металлических аналогов, поэтому менее распространена. Однако постепенно этот сайдинг завоевывает рынок, так как превосходит другие категории по прочности и долговечности. Хотя некоторых смущает морозостойкость материала – в среднем 200 циклов, волноваться повода нет. Да, в нашем климате показатели на градуснике за один сезон могут прыгнуть с плюса до минуса десяток раз, но это не значит, что после нескольких лет сайдинг начнет коробиться и осыпаться.

Циклы морозостойкости при тестировании строительных материалов и природная цикличность – разные понятия

Под циклом морозостойкости понимается полная заморозка испытываемого образца и полное же его оттаивание, учитывается, сколько раз образец выдержит эту процедуру, пока его параметры не начнут изменяться. Поэтому даже в наших условиях заявленных производителем качеств хватит на несколько десятилетий – срок службы фиброцементного сайдинга в среднем составляет 50 лет.

Да и декоративная составляющая материла на высоте – он устойчив к ультрафиолету и даже через несколько лет сохраняет яркость цвета. Наши пользователи выбирают этот сайдинг как аналог древесины – такой же привлекательный, но не требующий постоянной доводки: его не надо пропитывать и перекрашивать каждые несколько лет. Те, кому ближе кирпичная кладка, облицовывают фасад фиброцементными панелями. При правильном монтаже получается монолитная поверхность без выраженных стыков, неотличимая от кирпичной стены.

В продаже – материал отечественного и зарубежного производства. Отменным качеством и большим выбором фактур славится японская и бельгийская продукция, но и у российских компаний вполне конкурентоспособная облицовка. Кроме того, существуют небольшие фирмы, производящие фиброцементные панели под заказ – они могут имитировать практически любую поверхность, но в отличие от продукции известных брендов, требуют покраски после монтажа.

Технология монтажа

Технология монтажа фиброцементного сайдинга практически не отличается от монтажа обычного сайдинга и других навесных материалов. Существует два основных способа:

  • Крепление на подсистему – обрешетка из бруса или металлического профиля, шаг направляющих зависит от габаритов доски или панелей. Обрешетка не только компенсирует неровности стен. Она необходима, когда фасад предварительно утепляется или делается так называемый вентилируемый фасад, в котором необходим вентиляционный зазор между стеной и облицовочным экраном.
  • Крепление непосредственно на поверхность – ровные стены без необходимости утепления допускают монтаж на крепеж прямо к стене. Чаще всего такой тип сборки применяется на стенах, отделанных ОСП (ориентированно стружечная плита, она же OSB).

В качестве крепежа можно использовать как обычные саморезы, так и специальные держатели – кляймеры. Шляпки саморезов утапливаются в доску и замазываются герметиком, а после закрашиваются, стыки тоже рекомендуется обрабатывать герметиком. Это не только повысит декоративность, но и защитит материал, в места соединения не будет поступать влага. Кроме того, закрашиваются все получающиеся в процессе сборки срезы. В качестве угловых доборных элементов чаще всего используется та же доска, что и на основное полотно, либо одного цвета, либо контрастная. Ее же применяют и для отделки остальных мест соединений, откосов и вокруг оконных проемов, что выгодно отличает фиброцементный сайдинг от винилового, который без фирменных комплектующих теряет вид.

При наличии минимального набора электроинструмента процесс монтажа не вызовет затруднений даже у новичка, главное – соблюдать инструкцию, которая прилагается к сайдингу производителем. Единственное неудобство – больший вес сегментов. Зато фиброцементную облицовку можно монтировать в любое время года, она не боится минусовых температур.

www.forumhouse.ru