Из истории создания сайдинга

25 мая 2015

Как известно, сайдингом (в переводе с английского «siding» - «наружная обшивка») называли внешнюю облицовку, сделанную по конкретной технологии, но практически из любого материала (например, из стали, древесного волокна, цемента или непосредственно из дерева).

Но популярным материалом, выдержавшим все испытания временем, является виниловый сайодин. О нем и пойдет речь далее. В 50-х годах XX века американская фирма Crane, имеющая завод в штате Огайо, разработала специальную технологию с применением поливинилхлорида (ПВХ). Материал был произведен методом экструзии, то есть расплавленный компаунд (сырье) прессом выдавливали через отверстие, получая в итоге ленту определенной ширины и толщины. Получая ленту из экструдера, ее обрабатывали, придавая нужный рабочий профиль и фактуру. После формования нужно было обрезать кромки и пробить отверстия для крепежа. Процесс производства был очень трудоемким, и не быстрым, при условии высоких темпов потребления, поэтому он постоянно дорабатывался. И уже к концу 1960-х годов процесс последующего формования стал более удобным, а 1970-х–1980-х гг. произошла революция производства и состава материала, в результате которой виниловый сайдинг стал производиться наиболее быстро и стал более устойчив к внешним воздействиям, а также значительно расширилась цветовая палитра материала. Производство винилового сайдинга набирало обороты, получив самое широкое распространение в строительной индустрии Америки и Канады.

Таким образом, методу экструзии насчитывается уже более 50 лет, производители пользуются им до сих пор, но благодаря новым научным разработкам изобретены еще два метода производства винилового сайдинга – моноэкструзии и коэкструзии. В современном производстве сайдинга преобладает метод коэкструзии, то есть создание виниловой панели из двух слоев, объединенных друг с другом на молекулярном уровне. При этом внешний слой «capstock» отвечает за защитные свойства (от ультрафиолета и осадков), а нижний слой «substrate» является гарантом прочностных, тепло- и морозостойких характеристик.

География распространения винилового сайдинга очень широка. В России сайдинг появился в 1990-х годах, и на сегодняшний момент является практичным, экономичным, долговечным, простым в эксплуатации материалом, использующийся для оформления фасадов зданий.

За более полувековую историю своего существования, виниловый сайдинг подтвердил свое первенство в практичности и эстетичности! Теперь сайдинг – это не только материал, но и технология обшивки фасада виниловыми панелями.

24siding.ru