Как выбрать профиль для гипсокартона?

15 апреля 2017

В последнее время очень популярным материалом при строительстве и ремонте внутри помещений стал гипсокартон (ГКЛ). Описание преимуществ работы с этим материалом не входит в цель данной статьи, стоит лишь отметить, что с помощью ГКЛ можно воплотить самые смелые дизайнерские решения от сложных перегородок со всевозможными формами проемов до многоуровневых потолков.

Понятно, что такие конструкции не могут быть созданы без специальной крепежной системы – легкой и в то же время прочной, к которой и крепятся листы гипсокартона.

Все разновидности профилей изготавливают из специальной стальной ленты толщиной 0,35÷0,6мм с обязательным оцинкованным покрытием с целью противостояния агрессивным средам.

Стандартно в продаже присутствует одна длина – 3000мм, однако на самом деле завод-изготовитель выпускает профиля длиной от 2500 до 6000мм и наша компания под заказ может привезти изделия нестандартных размеров.

Все профиля для каркасов под обшивку гипсокартоном можно свести к 4 основным видам: направляющий (маркировка ПН), потолочный направляющий (ППН), потолочный (ПП) и стоечный (ПС). А теперь поподробнее о них.

Профиль направляющий (ПН)

ПН профиль имеет П-образную форму и, как следует из названия, предназначен для того, чтобы служить направляющим (как бы своеобразным рельсом) для стоечного профиля. Применяется при изготовлении каркасов стен и перегородок. Размеры: высота 40 мм, ширина 50, 75, 100 мм в зависимости от запланированной толщины стены. Соответственно маркируется – ПН 50х40, ПН 75х40, ПН 100х40. ПН-профиль монтируется в паре с соответствующим по размеру ПС-профилем- ПС 50х50, ПС 75х50, ПС 100х50.

Профиль стоечный (ПС)

ПС-профиль так же имеет П-образную форму, но в отличие от направляющего профиля имеет загнутые полочки. Этот вид профиля является основным элементом при изготовлении каркаса стен и перегородок и служит в качестве вертикальной стойки каркаса к которой и крепятся листы ГКЛ. Стоечный профиль закрепляется в направляющий профиль соответствующего размера. Размеры: глубина 50мм и ширина 50,75,100 мм. Его маркировка — ПС 50х50, ПС 75х50, ПС 100х50.

На спинке у стоечного профиля есть специальные продольные бороздки по всей своей длине. Как правило, их всего три: средняя служит для удобства стыковки листов ГКЛ и если профиль выставлен строго по вертикали, то и листы будут ложиться ровно, без перекосов относительно этой бороздки. Боковые бороздки могут служить ориентиром для вкручивания шурупов. Кроме того бороздки придают профилю дополнительную жесткость, что в итоге приводит к усилению всей конструкции.

Чтобы правильно подобрать размер профиля для устройства перегородки, необходимо учитывать её высоту (чем выше, тем шире и, соответственно, прочнее должен быть профиль) и эксплуатационные характеристики (например, какой толщины будет утеплитель или сколько слоев ГКЛ будет использоваться на перегородке).

Профиль потолочный (ПП)

ПП профиль по форме схож со стоечным. У него так же есть загнутые полочки и бороздки на спинке. Размеры потолочного профиля: глубина 27мм и ширина 60мм. Маркируется он как ПП 60х27. Как следует из названия, этот профиль предназначен для изготовления подвесных потолков, в том числе многоуровневых. Однако на практике этот профиль часто используют для облицовки стен с целью съэкономить закрываемое гипсокартоном пространство.

Профиль потолочный направляющий (ППН)

ППН профиль аналогичен ПН профилю, его размеры – глубина 28мм, ширина 27мм и маркируется он как ПНП 27х28 или ПНП 28х27. Профиль потолочный направляющий составляет пару профилю потолочному ПП 60х27 и служит в качестве направляющей при его монтаже.

Строительный рынок предлагает еще одну пару потолочных профилей для ГКЛ – это профиль ПП 50х17 и ППН 20х20. Иногда продавцы называют профиль ПП профилем ПС, но это не влияет на его функционал и служит он для совсем тонких и легких конструкций. Главное при выборе смотреть на размеры и выбирать «парные».
Крепление всех видов гипсопрофилей происходит с помощью специальных подвесов. Но это уже совсем другая тема.