Как выбрать профнастил для забора?

22 января 2016

Профнастил является одним из самых популярных и востребованных материалов для изготовления ограждений. Современный профнастил представляет собой холодногнутые листы, изготовленные из высококачественной оцинкованной стали.

ВИДЫ ПРОФНАСТИЛА

Деление профнастила по видам производится исходя из его маркировки, которая представлена индексами С, Н и НС.

Профнастил с индексом С (стеновой профнастил) определяет его использование в качестве ограждающего и облицовочного материала, который идеально подходит для строительства заборов, калиток и ворот.

Наиболее распространенные варианты стенового профнастила:

  • - профнастил С8 (является самым экономически выгодным вариантом за счет больших параметров полной и рабочей ширины, а также невысокой волны трапеции);
  • - профнастил С10 (данному варианту характерна более высокая жесткость, обеспеченная увеличением высоты профиля, а также несимметричная волна);
  • - профнастил С20 (обеспечивает достаточную жесткость листа, способствует усилению прочностных характеристик забора)

    Профнастил с индексом Н (несущий профнастил) используется при кровельных работах, а также для изготовления несъемной опалубки перекрытий.

    Индексом НС обозначают универсальный профнастил, который применяется как для стеновых ограждений, так и для кровельных работ.


    ЦВЕТА ПРОФНАСТИЛА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАБОРА

    Среди широчайшей палитры цветов профнастила, используемых при строительстве ограждений, выделяются несколько наиболее востребованных на дачных и загородных участках.

    Глубокий винно-красный цвет (RAL 3005), который является традиционным цветом окрашивания профнастила, позволяет подчеркнуть оригинальность оформления любого загородного строения, выгодно гармонируя с любыми столбами забора.



    Интенсивный темно-зеленый цвет (RAL 6005) отлично гармонирует в комплексе с аналогичной по цвету металлочерепицей и прочими элементами декора загородных владений. Этот насыщенный оттенок позволяет выгодно отличить забор из профнастила, подчеркивая его представительный внешний вид.



    Шоколадный цвет (RAL 8017) является самым популярным среди потребителей. Этот универсальный оттенок позволяет скрывать мелкие дефекты, возникающие в процессе эксплуатации конструкции, а также практически не подвержен выгоранию на солнце.




    ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ПРОФНАСТИЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНОГО ТИПА ЗАБОРА

    При строительстве заборов из профнастила, как правило, используется лист марки С8. Также применяются следующие виды профлиста: С10, СИС13, СИС17, СИС18, С20. Выбор профнастила во многом зависит от выбранного типа забора.

    Существует несколько типов заборов из профнастила:

    • - сплошной забор из профнастила (высотой до 3-х метров);
    • - высокий забор из профнастила (высотой от 3 до 6 метров);
    • - шумозащитный забор.

    Основной потребительской характеристикой профилированного листа является его длина. Высота ограждения должна совпадать с длиной листа профнастила. При изготовлении сплошного забора из профнастила (до 3-х метров) высотой, к примеру, 1,8 метра, заказывается профнастил 1,8 метра по длине.

    В процессе строительства высокого забора из профнастила высотой от 3 до 6 метров используется различные марки профнастила, отличающиеся высотой и формой профиля, толщиной стали, защитно-декоративными покрытиями. Преимущественно используется стеновой профнастил марок С10 и С8.

    Преимущества профилированного листа, используемого для забора перед прочими материалами:

    • - высокая прочность, обеспеченная ребрами жесткости листа (забор из профнастила обеспечивает надежную защиту территории от ветра, шума, пыли, несанкционированного проникновения);
    • - устойчивость к погодным условиям (профнастил прекрасно справляется с любыми погодными условиями за счет оцинковки, повышающей его антикоррозийные свойства);
    • - широкий выбор цвета и фактур (профнастил можно комбинировать с другими материалами);
    • - легкость в ремонте (в случае повреждения отдельных листов профнастила, их можно быстро и легко заменить другими).