Какую кровлю выбрать?

25 января 2017

Так как крыша является одним из сложных и ответственных элементов архитектуры и конструкций дома, к ней предъявляются особые жесткие требования — не только к внешнему виду, включая цвет, фактуру, но и к материалу, из которого она изготовлена. Это в первую очередь касается его долговечности, веса, цены, сложности монтажа и т.д.

Говоря об эстетике кровельного материала, нельзя обойти вниманием и такой фактор, как гладкость наружного покрытия. Несмотря на то, что шероховатые покрытия придают кровле особый эффект, они создадут определенные эксплуатационные проблемы, связанные с необходимостью специальной регулярной очистки кровли от грязи.
Существует множество других потребительских свойств, влияющих на выбор кровли, которые порой носят чисто индивидуальный характер.
Обычно под крышей понимают множество элементов, таких, как стропильная конструкция, обрешетка, утеплитель, вентиляционные элементы и, конечно, кровля — наружная часть крыши. Именно качественная кровля решает множество задач, связанных как с защитой дома от атмосферных воздействий, включая теплозащиту, так и с приданием неповторимого облика вашему дому.

Сегодня строительный рынок предлагает строителям и индивидуальным застройщикам большой ассортимент разнообразных конструкций, в числе которых кровельные материалы на любой вкус, которые можно разделить по двум основным параметрам. Первый — сырье, из которого они производятся, второй — форма. Такие типовые названия, как «металлочерепица», «гофробитум», состоят из двух этих параметров.

По виду сырья современные кровли производятся из:

  • стали с различными видами защитных покрытий от коррозии;
  • битума на волокнистой и картонной основе;
  • полимерных и полимерно-битумных материалов;
  • керамики;
  • асбестоцементных или песчано-цементных смесей.
  • Один из важных факторов, влияющих на выбор кровельного материала, — его вес и угол наклона крыши.


    Если конструкции вашего дома надежны (стропила, обрешетка, фундаменты и т.д.), то есть они могут выдержать дополнительную нагрузку, то застройщик имеет возможность использовать для покрытия своего дома керамическую, асбоцементную или песчано-цементную черепицу.
    Это покрытие обладает хорошими декоративными качествами, отличается невысокой стоимостью, но имеет значительный вес. Кроме того, его разнообразная цветовая гамма придает дому или коттеджу особый «шарм» и индивидуальные черты.

    Как правило, наши индивидуальные дома имеют двускатную крышу с различным уклоном. Для ее покрытия необходим материал, обладающий определенными качествами. Им могут быть стальные оцинкованные листы, плоские и волнистые асбестоцементные плиты, керамическая, цементная и металлическая черепица и др.

    Как было сказано, выбор кровельного материала зависит от угла уклона ската крыши: чем плотнее материал и герметичней его сопряжения, тем меньше может быть уклон крыши и наоборот.

    Кроме того, современные кровли отличаются по форме. Каждый элемент может быть плоским (плоские плитки, мягкие рулонные материалы как со специальными замками для продольного соединения (фальц), так и без), гофрированным (шифер, профнастил) или объемным профилированным (плитки-черепицы).

    Например, для волнистых асбоцементных листов оптимальный уклон крыши 19–20°, для плоских асбоцементных листов: в один слой — 35–45°, в два слоя — 25–30°. Для угла 16–22° наиболее подходящий материал — стальные листы. Крыши, покрытые керамической черепицей, могут иметь угол в пределах 40–45°; а цементной — 22–60°.

    Для того чтобы защитить от гниения деревянные конструкции крыши, чердачное пространство обязательно вентилируют, устраивая слуховые окна в скатах и щипцовых стенах крыши, все опорные брусья ("мауэрлаты" на наружных стенах, "лежни" — на внутренних) располагают выше чердачного перекрытия на 400 мм и укладывают на гидроизолирующие прокладки. Места пересечения крыш вертикальными элементами (например, дымовентиляционными блоками) изолируют «воротниками» из оцинкованной стали при любом материале кровли (черепица, этернитовые плитки или др.).

    Скатные крыши проектируют, как правило, с организованным водоотводом по оцинкованным стальным настенным или навесным желобам и водосточным трубам. В районах с мягким климатом стальные трубы заменяются трубами из ПВХ.

    На отечественном строительном рынке появилась цементно-песчаная черепица. Этот материал пришел к нам из многовекового опыта строительства черепичных крыш в Германии. Номенклатуру изделий, помимо основного элемента размером 420х330 мм, дополняют фронтонные, профильные, коньковые, проходные, вентиляционные, светопрозрачные (для освещения чердака) и др. изделия. Чаще всего в конструкциях таких крыш (особенно при устройстве мансард) под одинарной или двойной обрешеткой (обрешетка и контр-решетка) укладывают паропроницаемую изоляционную пленку для защиты чердака от попадания снега и пыли.