Кровля и водосток: правильная комбинация видов

20 декабря 2016

Правильное устройство крыши индивидуального дома требует установки водосточной системы для отвода стекающих вод. Это необходимо для защиты стен и фундамента строения, так как влага оказывает на них разрушающее воздействие и может существенно сократить срок их службы.

Существует немалое количество видов водосточных систем по типу используемого для ее производства материала. Однако перед ее приобретением необходимо уточнить, какой из них лучше будет сочетаться с выбранным кровельным покрытием.

Кровля и водосток

Металлочерепица или профлист

Эти виды финишной отделки крыш пользуются особой популярностью. Для них прекрасно подойдут следующие виды водосточных систем:

1. Водосток из оцинкованной стали. Эта система обойдется сравнительно недорого (100–200 рублей за погонный метр). Но при этом она не отличается долговечностью и требует периодического ремонта. Кроме того, используя оцинкованную сталь можно столкнуться с такими негативными качествами, как коррозия, сильный шум при осадках, нагревание в летний период.
2. Стальные водостоки с полимерным покрытием. Это более современный вид систем отлива. Срок службы ее достаточно долог (до 50 лет), а внимания она требует гораздо меньше, чем оцинкованная. Но и затраты на такой водосток будут в два раза больше. Следует помнить, что водосточные системы из стали имеют большой вес, поэтому крепить их нужно достаточно прочно.
3. Алюминиевая водосточная система. Имеет характеристики, подобные стальным водостокам с полимерным покрытием. Цветовая гамма очень широка и подойдет к любому дизайну. Но алюминиевый водосток может быть применен только для кровли с тем же покрытием.


Гибкая (битумная) черепица

Использование этого кровельного покрытия, имеющего немалый вес, предъявляет к водосточной системе главное требование – не создавать дополнительную нагрузку на конструкцию крыши. Поэтому в данном случае наиболее уместно будет использование пластиковой водопроводной системы.

Пластик обладает рядом положительных свойств:

- низкой теплопроводностью;
- влагостойкостью;
- шумоизоляционными свойствами;
- простотой установки;
- невысокой стоимостью (от 100 рублей за погонный метр).

Пластиковая водосточная система требует надежного крепления, так как из-за небольшого веса резкие порывы ветра или сход снега способен повредить ее конструкцию.


Кровля из титан-цинка или керамической черепицы

Эти элитные виды кровельного покрытия требуют соответствующего материала для водостока. Здесь вполне применима титан-цинковая водосточная система. Использовать ее в сочетании с иными видами кровельных покрытий нельзя, так как титан-цинк способен вступить в реакцию с другими металлами.

Особенность титан-цинковой водосточной системы в необычайной долговечности и устойчивости к влиянию внешней среды. Этот сплав имеет благородный серый оттенок, на котором со временем появляется патина.


Медная кровля

Здесь возможно применение только медного водостока, так как медь также вступает в реакцию с другими металлами, а пластик будет нелепо смотреться на фоне такого «царского» покрытия.

Медная водосточная система имеет практически вечный срок службы. Декоративные характеристики этого металла таковы, что он применялся для крыш царских домов. Поверхность ее со временем также патинируется. Однако стоимость ее соответствует качеству: примерно 1500 рублей за погонный метр.

При выборе водосточной системы следует учитывать и месторасположение дома. Пластик более устойчив к химическим воздействиям и лучше подойдет для промышленных районов, а металл не боится погодных явлений.