Крыша из металлочерепицы: плюсы и минусы

22 января 2016

Металлочерепичное покрытие уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции на российском и мировом рынках среди остальных кровельных материалов, однако далеко не все владельцы частных домов глубоко знают её особенности.

Сравнительный анализ базовых свойств

В чём состоят достоинства и недостатки оцинкованных листов? В каких условиях лучше использовать черепицу такого типа? Чтобы выяснить это, мы рассмотрели сильные и слабые места данной продукции.

Плюсы металлочерепицы

  1. Если фундамент и стены дома слабы и непрочны, на сооружение лучше устанавливать лёгкую крышу. Единственный возможный вариант в таком случае – это использование листов металлочерепицы, которые обладают небольшим весом и могут быть подобраны в соответствие с любыми размерами и площадями (см. подробнее о размерах и весовых характеристиках).
  2. Собственно, как раз во множестве размеров и заключается второе преимущество: широкий простор для дизайна. Заказчик волен выбрать любую расцветку и любой вид профиля, что позволяет экспериментировать с кровлей, индивидуализируя внешний вид крыши.
  3. Хорошие технические характеристики товара. Стальные пласты не боятся резких температурных перепадов, что позволяет устанавливать кровлю в любое время года. Правда, стоимость монтажа всё равно будет несколько колебаться в зависимости от погодных условий.
  4. Наконец, последним «компонентом успеха» является невысокая стоимость. Сравнив расценки на покрытие с расценками на подобные виды кровли, станет ясно, что обычная керамическая черепица стоит много больше своего металлочерепичного собрата, который, тем временем, по прочности фактически ничем ей не уступает, а благодаря второму пункту может и внешне очень напоминать керамику. Соответственно, экономия налицо.

Хотелось бы завершить статью на этом самом месте, однако будем честными и укажем ряд объективных недостатков материала.

Минусы металлочерепицы

  1. Основным недостатком товара является большой расход строительного материала при создании сложных дизайнерских конструкций. Именно поэтому необходимо точно рассчитывать количество листов и, по возможности, производить тщательную раскройку кровли. Тогда клиент сможет подобрать такое количество продукции, которое бы наиболее оптимально соответствовало параметрам крыши.
  2. Второй минус заключается в слабой шумоизоляции. Проблема может быть решена с помощью подходящей подложки.
  3. Наконец, последняя слабая сторона – опасность схода снега на людей и соседние здания. Во избежание чрезвычайной ситуации, мы настоятельно рекомендуем использовать снегозадержатели, защищающие кровлю от обрушения и прохожих от не слишком приятной лавины. Словом, фактически любой недостаток можно, если не переработать в плюс, то хотя бы просто избавить от минусов.

Источник: http://stroy-materialy.com/metallocherepitsa/krysha-iz-metalcher.html