Монтаж кровли

28 февраля 2017

Кровля это один из наиболее важных элементов в здании, в связи с тем, что она является защитой от непогоды, удерживает тепло внутри дома холодной зимой, не позволяет палящим солнечным лучам нагревать внутренние помещения жарким летом и является значимым элементом декоративной отделки Вашего загородного дома. Поэтому особенно важно продуманно подойти к монтажу кровли.

Монтаж кровли начинается с возведения стропильной системы. На этапе проектирования здания производится расчет стропильной системы исходя из действующих на кровлю нагрузок (ветровые, снеговые и собственный вес). Исходя из этого расчета определяется сечение применяемой древесины, шаг стропил, способы крепления элементов стропильной системы между собой. Перед самым началом монтажа нужно обработать древесину антисептиком и противопожарным составом. При монтаже стропильной системы нужно проверить длины диагоналей у каждого ската крыши, чтобы проверить правильность ("прямоугольность") кровли, помимо этого необходимо убедиться в горизонтальности конька, карниза и переломов крыши. При монтаже стропильной системы необходимо так же учесть расположение будущих мансардных окон, вентиляционных выходов и дымоходных труб, оставив под них соответствующее расстояние между стропилами.

После возведения стропильной системы, остальные материалы кровли можно монтировать двумя вариантами:

Первый вариант: Сначала по обрешетке на стропильную систему монтируется выбранное Вами кровельное покрытие (металлочерепица, гибкая или керамическая черепица, ондулин и т. п.), а затем «снаружи внутрь» монтируются все материалы кровельного пирога. Данный способ позволяет сразу защитить внутренние конструкции возводимого здания от возможных атмосферных осадков, но при этом сложнее выполнить утепление мансардного этажа.

Второй вариант: материалы кровельного пирога монтируются «изнутри наружу» – в первую очередь монтируется пароизоляция с черновой подшивкой кровли, а в последнюю выбранное Вами кровельное покрытие. Такой способ монтажа позволяет производить утепление мансардного этажа в более удобных условиях, но при этом есть риск намочить утеплитель что может привести к потере его свойств. Поэтому при производстве данных работ всегда необходимо иметь укрывной материал, чтобы можно было быстро защитить кровлю при наступлении непогоды.

При производстве утепления кровли теплоизоляция должна занимать все пространство предусмотренное для него и плотно примыкать к деревянным конструкциям стропильной системы, не должно оставаться бугров, впадин и полостей для прохода воздуха. Стыки гидроизоляции и пароизоляции должны быть проклеены скотчем, кроме того пароизоляция должна быть приклеена к внутренним поверхностям примыкающих к кровле стен. Это не позволит влажному воздуху внутри помещений проникнуть в утеплитель и намочить его.

В осенне-весенний период, когда температура окружающего воздуха переходит через ноль, возможно образование конденсата под кровельным покрытием, на внутренней стороне (особенно если на Вашем доме лежит металлочерепица). Для того чтобы при этом в кровле не скапливалась влага в кровельном пироге над утеплителем устраивается вентиляционный зазор, в котором циркулирует наружный воздух унося с собой лишнюю влагу из кровли. При устройстве вентиляционного зазора необходимо обеспечить приток воздуха в карнизный свес через перфорированный софит, вентиляционные решетки или щель, оставленную под капельником карниза, и выход его в районе конька через кровельные вентили или коньковый аэратор. Так же необходимо обеспечить вентиляцию подкровельного пространства во всех кровельных участках.

Монтаж кровельного покрытия следует начинать после того как выполнены работы по отделке фасадов, которые расположены выше монтируемой кровли, вентиляционных и дымоходных труб и на карнизе установлен водосточный желоб. Монтировать выбранное Вами кровельное покрытие следует по технологии производителя. Так же при монтаже кровель надо не забывать о системах снегозадержания, препятствующих лавинному сходу снега, ходовых мостиках, обеспечивающих безопасную эксплуатацию кровли, вентиляционных и антенных выходах, и прочем оборудовании, которое может быть расположено на кровле Вашего дома.