Монтаж медной кровли

25 января 2017

Фальцевая металлическая кровля из меди – одно из лучших решений кровельного вопроса, это материал с уникальными свойствами, которых нет больше ни у одного кровельного покрытия. Медные кровельные листы в результате естественных процессов окисления становятся абсолютно невосприимчивой к любого рода воздействиям.

Эти свойства меди в совокупности с фальцевым способом крепления кровельных листов обеспечивают кровле следующие преимущества:

  • Высочайший уровень герметичности и защиту от протечек;
  • Долгий срок службы, который исчисляется столетиями.
  • Экологичность, натуральность, химическая нейтральность, безвредность для всего живого.
  • Красота и благородство, уникальный оттенок и рисунок естественного природного материала.
  • Медная кровля уникальна тем, что в процессе своей эксплуатации претерпевает интересные изменения, в результате которых и приобретает свои особенные эксплуатационные качества. В основе этих изменений лежат процессы окисления и патинирования.
  • Новые листы кровельной меди имеют яркий красно-рыжий цвет. После завершения монтажа медь начинает окисляться под воздействием кислорода и становится темнее. Далее в течение ближайших лет она начинает покрываться патиной и приобретает благородный малахитово-зеленоватый оттенок, который может иметь самые разные градации. Патина и делает медь такой долговечной и неподверженной действию природных факторов.

    Устройство медной кровли происходит при помощи фальцевого способа крепления. Фальцем называется особый вид шва, при помощи которого картины (отдельные листы) кровельного покрытия соединяются друг с другом. Фальц может быть одинарный, двойной, стоячий, лежачий, но какой бы он не был, он обеспечивает высочайшую герметичность покрытия.

    Поверхность такой кровли будет как бы покрыта сплошным железным ковром, без ярко выраженных мест соединения. Примечательным является и тот факт, что для защелкивания фальца не требуется ни особых усилий, ни применения оборудования или инструмента, оно происходит в результате простого нажатия. Монтаж медной кровли за счет фальцевого способа крепления происходит быстро и эффективно.

    Этапы монтажа медной фальцевой кровли

  • Начальным этапом процесса монтажа является создание надежной стропильной системы из деревянных балок и сплошного основания. Их долговечность и качество являются принципиально важными вопросами. Нет смысла устраивать медную кровлю, срок службы которой исчисляется столетиями на некачественное основание.
  • На настил основания внахлест укладывается гидроизоляция, задача которой защитить слой утеплителя от воздействия влаги снизу. Современная и надежная пароизоляция изготавливается из диффузионной мембраны – материала, который прекрасно задерживает влагу, но при этом позволяет «дышать».
  • Следующим этапом является собственно монтаж листов меди с фальцевым соединением. Крепление листов к настилу выполняется при помощи подвижного крепежа, так называемых кляммеров, которые позволят компенсировать температурное расширение материала.
  • Для обеспечения высокой герметичности целесообразно использовать качественную водосточную систему также из меди и заводской крепеж. То же самое касается всех остальных элементов – свесов, карнизных планок и т.д.
  • В результате завершения монтажных работ получается настоящее произведение искусства – медные кровли украшают старинные и современные здания, в очередной раз доказывая, что природный материал всегда лучше и красивее любого искусственно созданного, каким бы совершенным он не был.

    Единственный недостаток медной кровли – ее высокая стоимость. Впрочем, деньги вы вложите в нее один раз и на долгие годы забудете о том, что такое ремонт крыши. Ее хватит и вам, и вашим детям, и вашим внукам и правнукам.