Особенности выбора биметаллических радиаторов отопления

22 января 2018


Красивый дизайн, легкая установка, отличная теплоотдача – наличием всех этих качеств могут похвастаться биметаллические радиаторы отопления. Они имеют различную конструкцию и технические характеристики. Какие выбрать? Разберемся далее в статье.


Особенности выбора биметаллических радиаторов отопления

Биметалл или полубиметалл?

Простому обывателю данные понятия ни о чем не говорят. Как правило, в обычных магазинах вам и не расскажут, в чем разница, выдавая любые модели за биметаллические радиаторы. Тайна кроется в сердечнике.

Биметаллические устройства

Представляют собой конструкцию из полностью стальных труб и внешней оболочки из алюминия. Последний отлично проводит и отдает тепло наружу, при этом горячая вода не соприкасается с ним, сохраняя прочность радиатора и его устойчивость к коррозийным процессам. Фигурный корпус разработан для того, чтобы эффект от теплоотдачи носителя был максимальным.

Стоит отметить, что там, где применяются автономные отопительные системы с необходимым добавлением в воду антифриза, необходимо устанавливать биметаллические радиаторы другого типа – с медным сердечником в алюминиевом корпусе. Стальные трубы не выдержат агрессивного воздействия химического вещества.

Биметалл – надежный в эксплуатации и оптимальный по цене вариант для помещений с центральным отоплением.

Полубиметаллические приборы

В них оболочка алюминиевая, а сердечник состоит из двух металлов:

  • вертикальные трубы – из стали;
  • горизонтальные элементы – из алюминия.

Большое количество алюминия в конструкции данного радиатора отопления увеличивает его теплоотдачу. Однако при выборе стоит учитывать, что для квартир с центральной подачей тепла такие приборы – не лучший вариант. По ним будет протекать вода с высоким щелочным содержанием, которая вызовет развитие коррозийных процессов, а при разном тепловом расширении – еще и смещение сердечника, приводящее к нестабильности процесса обогрева. Для частных домов с закачанной из скважины и очищенной водой полубиметалл – неплохой вариант с хорошей теплоотдачей.

Секционные или монолитные радиаторы?

Первые модели радиаторов – это секционные изделия. Их достоинством является разборная конструкция. При желании вы сможете дополнить батареи или убрать лишние участки – в зависимости от ваших критериев восприятия теплоты в доме. Однако секционность можно назвать и недостатком, потому что очень часто со временем в местах стыков образуются течи из-за высокого давления в системе или признаки коррозии из-за некачественного теплоносителя.

Сегодня можно купить как секционные, так и монолитные радиаторы. Последние обладают следующими преимуществами:

  • долгим сроком эксплуатации (до 50 лет);
  • высоким рабочим давлением (до 100 бар);
  • отличной теплоотдачей;
  • множеством вариантов размеров по длине и высоте.
Выбирайте подходящие модели в нашем интернет-магазине «МегаКровля». У нас также в широком ассортименте представлены комплектующие для радиаторов отопления, которые дополнят набор, необходимый для качественной установки изделий.