ОСП плиты: что это такое, и какими они бывают

30 марта 2017

Чтобы правильно и эффективно использовать в работе подобные панели, нужно знать, что ОСП плита – это строительный материал, который состоит из элементов древесины, так называемой крупноразмерной стружки. Эти частицы соединены между собой с помощью воздействия высокой температуры и давления, а также водостойкой смолы.

От ДСП такие плиты отличаются в основном расположением щепок в слоях: поперечное направление характерно для внутренней части плиты, а вот продольно стружку располагают снаружи. Так, за счет нескольких слоев (чаще всего трех, иногда четырех) и чередования направлений расположения щепок, получается прочный и надежный строительный материал.

В качестве основы для изготовления таких плит используют щепки длиной от 7,5 до 15 см. При этом ширина и толщина стружки также должна быть в рамках нормы – 1-1,2 см и 0,5-0,8 мм соответственно. Элементы меньшего размера для производства ОСП не используют, их переправляют для изготовления древесно-стружечных плит.

В зависимости от толщины, а также веса ОСП плиты, вся продукция разделяется производителями на три основных класса:

  • ОСП 1 – самый легкий и простой вариант плиты. Ее применение ограничивается несложными работами, которые не предусматривают слишком серьезной нагрузки на поверхность. Кроме того, материал плохо переносит повышение влажности воздуха;
  • ОСП 2 – более прочный вариант, использование которого допустимо даже при монтаже несущих конструкций. Однако этот материал также негативно реагирует на воздействие влаги;
  • ОСП 3 – самый дорогостоящий, но одновременно и самый лучший вариант. Этому классу плит не страшны ни серьезные нагрузки, ни повышенная влажность. Эксплуатация этого строительного материала допустима даже в самых суровых условиях.

Технология производства плит ОСП

Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях использования и характеристиках ОСП, необходимо знать, каким образом и из чего их получают. Рассмотрим краткую технологию изготовления этого материала.

Первый этап – отбор подходящей древесины. Стволы тонкомерного неделового дерева предварительно отбирают и распиливают на небольшие части, которые служат заготовками. Затем специальный станок измельчает их, превращая в стружечную ленту. В зависимости от потребностей производства, можно задавать разный размер щепы, которая получается на выходе. После просушки материал поступает на станок, где происходит отделение мелких щепок от крупных.

После того как щепки нужного размера будут отсортированы, к ним для смешивания добавляют связующие элементы. Чаще всего это фенольные или изоцианатные вещества, которые придают будущей плите внутреннюю прочность и влагостойкость. Получившаяся смесь перемешивается с парафином и смолами в специальном барабане.

Формирование самой плиты начинается с процесса укладки стружки слоями вдоль и поперек. Для этого используется специальный станок, оснащенный весами и магнитами.

Когда потенциальная плита обрела свою форму, производят процесс прессовки, оказывая давление 5 Н/мм². Повышенная температура и давление обеспечивают прочное сцепление элементов, формируя единую цельную плиту, которая после остывания нарезается на изделия нужного размера.

Область применения ОСП плит

Благодаря своим характеристикам и доступной цене, стружечные плиты ОСП широко применяются во многих сферах. Вот лишь несколько самых основных вариантов применения этого материала:

  • монтаж ОСП плит на стены (как с наружной, так и с внутренней стороны);
  • укладка полов из ОСП плит;
  • возведение как временных, так и постоянных перегородок;
  • создание конструкционных элементов в малоэтажном строительстве;
  • создание сплошной обрешетки для дальнейшей укладки кровельного материала.

ОСП плиты: размеры и технические характеристики

Технические характеристики ОСП плит приятно удивят даже самого опытного строителя. Ниже рассмотрим, какие основные свойства этого материала делают его таким привлекательным.

Простота обработки. Имея стандартный набор столярных инструментов, вы без труда сможете полноценно работать с ОСП плитой. Для придания ей нужного размера и формы, вы можете пилить ее, резать, строгать или шлифовать. А для того чтобы обеспечить ей надежное крепление, можно просверлить или пробить в ней отверстия для крепежей.

Высокая удерживающая способность. Крупные элементы щепы, используемые в процессе производства, позволяют забивать в плиту гвозди даже на минимальном расстоянии от края (до 6 мм) без риска появления сколов. ОСП отлично удерживает крепежные элементы.

Также в качестве способа крепления плиты можно использовать столярный клей.

Полезный совет! Если вы планируете использовать лист ОСП в качестве наружного отделочного материала, то обязательно обеспечьте ему защиту с помощью специального лакокрасочного состава.

Плотность плиты. Этот показатель для стандартной ОСП 3 (значение может немного отличаться в зависимости от производителя) составляет около 640 кг/м³.

Влагоустойчивость. Несмотря на свое древесное происхождение, ОСП плиты реагируют на контакт с влагой абсолютно спокойно. Они, конечно, могут деформироваться под воздействием воды, однако реакция эта заметна, только если влажность воздуха поднимается выше 65%. До этого момента плита способна противостоять изменениям, полностью сохраняя свой внешний вид и характеристики. Самая устойчивая к влаге – плита ОСП 3. Изделия первого класса, соответственно, имеют наименьшую водостойкость.

Пожаробезопасность ориентированно-стружечных плит. В процессе изучений технических характеристик плит ОСП 3, этот пункт вызывал множество вопросов. Ведь мелкие частицы древесины способны легко воспламеняться, и могут представлять дополнительную опасность в случае возникновения пожара. Однако множественные опыты доказали, что использовать материал для строения жилых домов можно. Однако, желательно комбинировать его с негорючими наполнителями или утеплителями, например, минеральной ватой.

Размеры ориентированно-стружечных плит могут быть разными, в зависимости от класса продукта и способа обработки его краев. Классическими принято считать изделия класса ОСП 3 с такими габаритами:

  • 2500х1250 и 2440х1220 мм при условии ровной обрезки краев плиты;
  • 2500х1250, 2450х590, 2440х590 и 2440х1220 мм для плит со шпунтом.

В зависимости от предназначения и типа изделия, толщина плиты может колебаться от 9 до 22 мм.