Потребительские свойства и преимущества металлочерепицы

11 мая 2017

Металлочерепица имеет множество полезных для потребителя особенностей. Ее отличают удобство и простота монтажа, особенно если кровля простая – двухскатная. Черепица просто нарезается большими лисами под размер кровли, что позволяет придать конструкции высокую герметичность. Монтировать этот кровельный материал можно при минусовой температуре, а также в дождливую погоду.

Покупатель имеет широкий выбор и разнообразие профилей и цветов. Срок службы качественного материала зависит от типа покрытия и составляет от 20 до 50 лет, он устойчив к перепадам температур, экологически безопасен. Производители комплектуют свою продукцию всеми необходимыми деталями и водостоками. Услуга, которую предоставляют некоторые производители, – прокат листов металлочерепицы под размеры заказчика – дает экономию на материале, а, следовательно, и дополнительную выгоду в цене. Температурный диапазон работы материала: от −60 до +120ºС.

Металлочерепица имитирует натуральную черепицу, однако по весу она в пять раз легче своей прародительницы, что является неоспоримым преимуществом. На металлочерепичных крышах практически не задерживается снег, а дождь стучит по ней не громче, чем по всем остальным кровельным материалам, если монтаж выполнен верно. К тому же грамотно смонтированная, она практически не требует никакого ухода. Основное качество любого кровельного материала – это герметичность. Кровля из металлочерепицы полностью и надежно защищает дом от осадков.

Благодаря особенностям монтажа количество стыков на поверхности минимально. Линии нахлеста листов дополнительно защищены специальной канавкой на гребне волны нижнего. Отечественная и импортная металлочерепица по своим потребительским свойствам сходна, если речь идет о продукции крупных производителей. Важную роль в качестве конечного продукта играет изначальное качество самого металла. При однородном составе этот показатель может сильно варьироваться в зависимости от соблюдения стандартов производства на всех этапах технологического процесса. Такой контроль гарантирован только на ведущих российских и европейских металлургических комбинатах.

Эксперты отмечают, что минусом некоторых видов отечественной металлочерепицы можно назвать тонкий слой цинка (180-220 гр/кв.м) под полимерным покрытием, который не позволяет продукции служить более 50 лет, особенно в агрессивных условиях наших городов и приморских территорий. Согласно российским стандартам такое покрытие считается нормальным. В Европе же стандартом для наружного использования считается слой 275 гр/кв.м. Поэтому по соотношению цена/качество лидирующие позиции сегодня занимает европейская (финская) и российская (со слоем цинка 275 гр/кв.м) черепица, относящиеся к премиум-сегменту. Прочая отечественная продукция (с более тонким слоем цинка) имеет средний уровень соотношения цена/качество.

Что касается толщины самой стали, то сегодня большинство производителей определились с толщиной стального листа, используемого для производства металлочерепицы, и наиболее используемый параметр сегодня составляет 0,38-0,55 мм.