Профнастил с полимерным покрытием

1 октября 2015

Лист профилированный с полимерным покрытием — это очень долговечный материал. Его срок службы может составлять 50 лет и больше, что, в сочетании с высокой несущей способностью и небольшой ценой, превращает такой профнастил в отличный строительный материал. Устройство полимерного покрытия профилированного листа с защитным слоем из лака с внутренней стороны

Подобная долговечность — это достижение современных технологий, поскольку еще несколько десятков лет назад существовал только оцинкованный профлист, для которого срок службы в 20-25 лет уже считался фантастическим результатом. Нанесение полимерных покрытий на оцинкованный лист позволило увеличить эту цифру более чем в два раза и привело к повсеместному использованию этого материала.


Структура и производство профлиста с полимерным покрытием

Металлопрофиль с полимерным покрытием изготавливается на высокотехнологических линиях из рулонов стали, на которую уже нанесен защитный слой нужного цвета. Качество станков в данном случае имеет особое значение, поскольку в большинстве случаев защитный слой достаточно тонкий и легко может быть поврежден во время гибки листов.

Нанесение полимерных защитных покрытий на уже готовый профнастил практикуется редко, поскольку сложная форма и наличие углублений усложняют процесс равномерного распределения вещества по поверхности. Для этого требуется сложное и дорогостоящее оборудование, что накладывает отпечаток на итоговую стоимость продукции.

Сталь с полимерным покрытием имеет сложную структуру, а ее производство состоит из следующих этапов:

  1. Оцинковывание «черной» стали. Несмотря на наличие полимерного покрытия, основные антикоррозийные свойства металлу придает именно цинковый слой. Полимер просто защищает его от воздействия химических веществ, механических повреждений и банального смывания водой во время дождя.
  2. Пассивация цинкового слоя. В ходе этого процесса цинк покрывается оксидной пленкой, которая препятствует коррозии.
  3. Нанесение грунтовки. Грунтовка улучшает адгезию материалов, благодаря чему оцинкованный металл с полимерным покрытием образует прочную связь.
  4. Нанесение полимерного покрытия на металл или его лакировка. Последний этап изготовление материала — это нанесение защитного слоя. Толщина полимерного покрытия оцинкованной стали может составлять от 25 до 200 мкм, в зависимости от назначения материала и типа полимера.

Обычно в качестве защитного слоя используются различные полимеры для лицевой стороны профнастила, и специальный лак для внутренней.


oprofnastile.ru