Производство и производители металлочерепицы

11 мая 2017

Для производства металлочерепицы в России используется оцинкованная сталь с полимерным покрытием, произведенная крупнейшими российскими металлургическими комбинатами, европейскими заводами, а также предприятиями Китая и Индии. В процессе обработки на металлургическом заводе сталь пассивируют, грунтуют и покрывают слоем цветного полимера. К производителю металлочерепицы приходит рулон металла с нанесенным покрытием, а он просто придает ему форму: прокатывает, т.е. профилирует и штампует. Профилирует волны, а штампует ступеньки. Поставщиков сырья в России немного. Крупных комбината, изготавливающих продукцию надлежащего качества, три: Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат и Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь».

На рынке также существует и металлочерепица, поставляемая в виде отдельно нарезанных мелких листов, имеющих покрытие, в состав которого входит цветная посыпка. Технология ее производства несколько иная. Сталь в процессе изготовления продукции сначала профилируют и штампуют, нарезают на короткие листы, и только после этого покрывают слоем клея и посыпают крошкой, т.к. большие листы, покрытые подобной посыпкой, проштамповать невозможно.

Основное развитие производства и технологий в сегменте металллочерепицы идет по следующим направлениям:

  1. разработка новых покрытий, более стойких к химическим воздействиям и механическим повреждениям, благодаря чему увеличивается срок гарантии от производителя и общего срока эксплуатации продукта;
  2. разработка новых профилей и видов волны, благодаря чему производитель сможет выделить свою продукцию из общей массы однообразного профиля типа Монтеррей;
  3. появление новых технологий в производстве;
  4. разработка и запуск в производство новых расцветок;
  5. уход от некоторых (по крайней мере – в западно-европейских странах) видов покрытий, несоответствующих современным экологическим стандартам.

На российский рынок металлочерепицу поставляют фирмы из Финляндии (Metehe OY, Pelti JA Rauta Pousi OY, Rannila, Teras-Taive OY, Weckman Steel OY, SSAB); Швеции (Gasell Profil AB, Jonanssons Plat AB, Kami AB, Linbad AB, Mera System Plat AB, Nola Profil AB, Plannja AB, Roof Expert AB, Wijo AB); Польши (Centrostal Bydgoszcz SA, Rautaruuki Polska SP. Z.O.O.); Норвегии (ULF Hanssen AS); Голландии (Finish profile BV); Турции (Karaca) и др.

Финская Rannila (Ruukki) уже свыше 15 лет успешно работает на российском рынке, и на сегодняшний день имеет собственное производство в России, Российский головной офис компании располагается в городе Обнинск Московской области. Помимо этого существует 16 региональных пунктов продаж по стране.

Финский завод Pelti ja rauta pousi OY, работающий с 1946 года, выпускает профилированную металлочерепицу Takotta. Завод является одним из старейших предприятий Финляндии, специализирующихся на изготовлении кровельных материалов из тонколистовой стали с полимерным покрытием, и поставляет свою продукцию на рынки Финляндии, Норвегии и России. Крупнейшие отечественный игроки – Группа компаний «Металл Профиль», ЗАО «Самарский завод «Электрощит-Стройиндустрия» (выпускает металлочерепицу с 2001 года), ОАО «ММК-Профиль-Москва» (выпуск металлочерепицы с 2007 года), «Металлист» (Гранд Лайн), завод «Металлкомплект» и другие.

Группа заводов «Металлкомплект» занимается производством и продажей металлочерепицы по всей России. Филиалы компании находятся в городах: Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Киров, Хабаровск, Новосибирск и Уфа. Продажа металлочерепицы для кровли производства завода Металлкомплект осуществляется под марками «Монтеррей» и «Джокер» в классическом исполнении. В 2007 году «Металлкомплект» запустил производство модульной металлочерепицы «Монтеррей» третьего поколения. А в 2008 году на группе заводов «Металлкомплект» было запущено производство металлочерепицы «Андалузия».

Группа компаний «Металл Профиль» является ведущим производителем тонколистовых кровельных материалов на территории России и СНГ. В 2010 году объем переработки Группы компаний составил более 600 тысяч тонн тонколистового металла (в том числе 360 тыс. тонн металла с полимерным покрытием, что составляет более 1/3 суммарного объема производства российских комбинатов). Объем производства конечной продукции составил за тот же период более 100 млн. кв.м, в том числе более 22 млн. кв.м металлочерепицы (порядка 1/4 объема российского рынка). В состав Группы компаний входят 12 заводов в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Караганде, Новосибирске, Казани, Иркутске, Минеральных Водах и Минске, а также 50 торговых представительств в различных регионах России, Беларуси и Казахстана. Дилерская сеть «Металл Профиль» насчитывает порядка 800 партнеров и раскинулась от Бреста до Петропавловска-Камчатского.

Под брендом Grand Line производятся профилированные изделия из металла для строительных и отделочных работ, в том числе и металлочерепица. Широкий ассортимент этой торговой марки выпускается одним из ведущих производителей в нашей стране – заводом «Металлист» города Обнинск. Компания имеет значительный опыт работы с металлом, внимательно подходит к выбору сырья, использует при производстве только высококачественную оцинкованную сталь с полимерным покрытием ведущих мировых металлургических комбинатов. На свою профилированную продукцию завод «Металлист» предоставляет гарантию от 10 до 20 лет.

Под торговой маркой Optima выпускаются профилированные изделия из оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием. В зависимости от используемого материала, продукция Optima изготавливается из стали толщиной от 0.4 до 0.9 мм.