Промывка радиаторов отопления

14 ноября 2016

Заметили, что комната нагревается дольше обычного? Или радиатор потребляет больше энергоносителя? Значит, настало самое время прочистить батарею!

Почему вообще загрязняется батарея, и как понять, что пора проводить промывку?

Радиаторы постоянно контактируют с агрессивной средой: водой, при этом часто она содержит накипь и ржавчину, которая образовывается в отопительной системе. Именно такие частицы засоряют радиатор и препятствуют нормальному обогреву.

Батарею пора промывать, если она:

- Неравномерно нагревается. С каких-то частей холодная, с каких-то – горячая.
- Разогревается дольше, нежели ранее.
- Холодная, хотя трубы теплые.
- Увеличила расход энергоносителей.

Способы промывки у радиаторов одни и те же, однако, чугунные лучше всего переносят химический тип.

Промываем радиатор дома

Выполнять промывку необходимо после конца отопительного сезона. Предварительно нужно слить воду из батареи, а потом демонтировать систему.

Промывка проводится как специализированными химическими средствами, так и растворами уксуса, молочной сыворотки, каустической соды. В качества химического средства можно использовать состав для чистки автомобильных радиаторов, а также «Крот».

Промывку оптимально проводить в ванной комнате, чтобы не повредить интерьер других помещений водой. На дно ванны стоит положить тряпки, а канализацию прикрыть. Затем процесс строится по такой схеме:

- С радиатора снимается каждая заглушка.
- В отверстия заливается горячая вода.
- Батарея потряхивается, вода с сором сливается.
- В батарею снова заливается вода, но уже с добавлением раствора.
- Заглушки закрываются.
- Агрегат оставляется в таком состоянии на 60 минут или дольше.
- По истечении этого срока батарея встряхивается и промывается проточной водой.

Последний шаг повторяется до тех пор, пока вода не будет вытекать прозрачной.

Как промывать радиатор в частных домах?

В частных домах проблема загрязнения радиаторов возникает более часто, что связано с колодезной водой, которая содержит много примесей. Именно поэтому стоит чистить не отдельные радиаторы, а систему отопления целиком. Лучше всего доверить процедуру мастеру, поскольку при неправильной организации может произойти затопление или поломка оборудования.

Промывка трубопровода осуществляется летом, когда по нему не течет горячая вода. Перед процедурой важно открутить каждый вентиль, чтобы из радиаторов вышел воздух. Непосредственно из котла выпускать ничего не надо, достаточно прикрыть паропроводную линию. Когда предварительные процедуры будут завершены, необходимо пустить воду по системе отопления и делать это до тех пор, пока она не будет литься чистой.

Чтобы радиатор работал стабильно, необходимо проводить его промывку до 3 раз в год. Количество зависит от характеристик воды, которая подается в трубы.

Стоит также отметить, что не стоит спускать воду после окончания отопительного сезона, а лучше слить её перед следующим сезоном, промыв радиаторы с хим. средствами. Это обусловлено тем, что радиаторы без воды ржавеют гораздо быстрее.