Размеры профнастила для забора

22 октября 2015

Любого владельца приусадебного или загородного участка, планирующего строительство ограждения, в первую очередь интересуют размеры профлиста для забора. Это необходимо не только для расчета количества необходимого материала, но и для планирования расстояния между опорами и крепления листа.

Основные размеры профнастила для забора — это высота трапеции или волны профиля, толщина металла, а также длина и ширина листа.


Размеры профлиста для забора в зависимости от его назначения и сферы применения

Профилированный лист, в зависимости от формы и высоты профиля, разделяется на три основные группы. Это стеновой профнастил, который маркируются буквой С, несущий профлист, обозначаемый буквой Н и универсальный металлический профиль, маркируемый буквами НС.

Высота трапеции стенового профнастила может быть от 8 до 44 мм. Именно от высоты профиля зависит продольная жесткость и несущая способность профилированного листа.

Несущий профнастил отличается от стенового не только высотой трапеции. Ниже для сравнения приведены внешний вид и основные размеры стенового профиля С44 и несущего профнастила Н44.

Различия стенового и несущего профнастила

Из рисунка видно, что несущий профнастил имеет профиль, усиленный дополнительными ребрами жесткости. Это значительно увеличивает его несущую способность по сравнению со стеновыми профилями с такой же высотой гофры.

Но, в отличие от кровельных покрытий, конструкции ограждений не подвержены воздействию постоянных статических нагрузок. В связи с этим для строительства заборов чаще всего используется именно стеновой профнастил.

Исключение составляют территории с большими ветровыми нагрузками или частыми штормами. В этом случае для большей надежности могут использовать и несущий профлист.


Стандартный размер профнастила для забора по ГОСТ

Стандартные размеры профлиста для забора можно найти в ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства». Из приведенного ниже рисунка видно, что стандартом строго регламентируются все основные размеры профнастила для забора, цена его при этом зависит от марки стали, какая толщина профлиста для забора и из чего выполнено его защитно-декоративное покрытие.

Разница между ними в нахлесте, необходимом при креплении профлиста. Поэтому рабочая ширина профнастила меньше ширины листа именно на величину нахлеста. При этом, как тоже видно из таблицы, во всех условных обозначениях профнастила указывается именно полезная ширина.

Ширина профилированного листа может и не соответствовать стандарту. Многие производители изготавливают металлический профилированный лист по ведомственным техническим условиям (ТУ), поэтому ширина листа профнастила для забора может быть от 800 до 1850 мм.

Более широкий лист позволяет значительно увеличить ширину пролета забора из профнастила, серьезно снизив расходы на установку опорных столбов и минимизировав количество стыков и креплений. Это удобно, однако при этом появляются сложности в транспортировке и доставке подобного листа на место строительства.

Стандартом также регламентируется и толщина профнастила для забора. Вообще металлический профилированный лист может изготавливаться из металла, толщиной от 0,35 до 1,2 мм.

Толщина профлиста для забора 0,35 или 0,40 мм относится к самому низкому ценовому сегменту. Однако не следует забывать, что основной функцией забора является защита участка от проникновения посторонних. Поэтому выбирая, какой толщины профнастил для забора установить на своем участке, большинство застройщиков предпочитают стандартный профиль из металла 0,6-0,7 мм. Такой профиль сложнее повредить и невозможно согнуть перпендикулярно ребрам жесткости без специальных инструментов.

Стандартом устанавливается и длина профнастила для забора. Точнее не сама длина листа, а ее кратность. Поскольку профнастил изготавливают из рулонной стали, длина его листов может быть практически любой. Но стандарт предусматривает, что стеновой профнастил должен изготавливаться мерной длиной от 2,4 до 6,0 м, с кратностью 300 мм.

Такая длина профлиста для забора позволяет возвести ограждение необходимой вам высоты без промежуточного крепления. Это повышает прочность забора, а также серьезно увеличивает его срок службы.

Стоит отметить, что не все стандартные размеры, регламентированные ГОСТом, одинаково распространенные. Особенно это касается длины листа. Многие компании предпочитают не приобретать профилированный лист большой длины из-за сложностей в его транспортировке.

Поэтому будьте готовы, что если вам нужен 6-метровый профлист для забора, из-за подобного размера его цена при пересчете на квадратный метр может оказаться больше, чем у аналогичных листов меньшей длины. Кроме того, приобрести листы такой длины в магазинах сложно – скорее всего, вам придется обращаться напрямую к производителю.


oprofnastile.ru