Ремонт кровли. Виды, этапы, рекомендации.

20 декабря 2016

Со временем, любая кровля теряет изначальный вид. Одновременно портятся эксплуатационные характеристики этого элемента конструкции. Одни кровельные покрытия портятся раньше, другие позже. Необходимость ремонтировать кровлю возникает из-за разных причин: дурное воздействие погоды, старость, ошибки в монтаже, некачественные материалы и фурнитура и т.д. Но, как бы то ни было, ремонт кровли – хотя и досадная, но неминуемая процедура.

Ремонт кровли

Ремонт кровель: вздутие
Одна из самых частых проблем, из-за которых требуется ремонт кровли – это вздутия под кровельным покровом, которые приводят крышу в негодность и сокращают срок ее эксплуатации. Вздутия образовываются из-за частого попадания влаги в слой утеплителя. Решение проблемы такого типа только одно – это дышащая крыша. Она отводит влагу из кровельного покрова, препятствуя скоплению воды.


Ремонт металлической кровли
Большинство крыш из металла делают из оцинкованного железа. Покрытая им крыша держится примерно 15 лет. Главные проблемы, которые могут случиться после столь долгой эксплуатации – протечки и ржавчина. Ремонтируют такие крыши заплатками из того же материала. Сначала поверхность зачищается от ржавчины, потом припаиваются заплаты. Но иногда нужно сменить целые листы. Это аналогично монтажу всей кровли, чем ремонту её отдельной части: листы полностью убираются и на их место ставятся новые.
Ремонтируя металлическую крышу, заодно обновите и огнеупорное покрытие на деревянных частях конструкции. Параллельно осмотрите и почистите вентиляцию.
Использование полимерных материалов увеличит срок службы металлической крыши и предотвратит коррозию.


Ремонт мягкой кровли
Мягкой кровле ремонт нужен чаще, чем черепичной или металлической. Обыкновенно она начинает течь. Необходимо проводить систематический осмотр и ремонт, чтобы оперативно обнаружить и заменить проблемные места. Так же как и при любом другом ремонте кровли осматривается не только наружная часть крыши. Внимание уделяется стяжкам, вытяжкам, сливным устройствам. Качественно и вовремя проведенный ремонт предотвратит течь кровли и встанет не так дорого.
К мягкой кровле относятся недолговечные и недорогие материалы: рубероид и толь. Для того чтобы покрытие из толи служило долго, каждые три года его нужно заново покрываться мастикой. Ремонт крыши из рубероида (промазка) делается раз в пять лет.
Ремонт мягкой крыши производится с самого верха, более низкие ряды промазываются после. Если нужно сделать заплатку, ее тоже смазывают битумной мастикой. Края заплатки должны выходить за пределы швов на 10 см и более.


Монтаж кровли
Если вовремя не был сделан ремонт крыши, то приходится, либо полностью заменять покрытие, либо делать капремонт. Капитальный ремонт кровли логично делать, когда не все участки крыши повреждены. В этом случае происходит замена всех протекающих мест, где можно, ставятся заплаты. При монтаже кровли целиком убирается старое покрытие. Восстанавливаются несущие конструкции, в некоторых случаях они полностью заменяются. Все элементы конструкций покрывают антипожарным средством. Конструкции из дерева вдобавок покрывают антисептиком.
При монтаже кровли и при капремонте крыши логично заменить или отремонтировать водостоки и пароизоляции. По завершении установки кровли ведутся финальные работы. Как правило, это дополнительная теплоизоляция и окраска.