Сферы применения и особенности сотового поликарбоната 4мм

31 марта 2017

Ячеистый поликарбонат, который зачастую называют «сотовым» представляет собой особый тип пластиковых листов, части которых соединены по всей поверхности специальными ребрами жесткости, обеспечивающими повышенную прочность и гибкость. Производство осуществляется путем выливания полимера, разогретого до высоких температур через специальные формы.

Данный тип материала различается между собой расцветкой и толщиной листа, и у каждой из моделей есть свое особое назначение.

Одной из самых популярных разновидностей является 4-миллиметровый прозрачный ячеистый поликарбонат. Такие листы используются при возведении парников, теплиц и других посадочных сельскохозяйственных конструкций. Все благодаря тому, что он обладает высокой гибкостью и прочностью, но при этом не оказывает серьезной нагрузки на каркас, за счет своей легкости. Но это далеко не все достоинства, которыми обладает материал.

Сотовый поликарбонат 4мм: купить незнакомую новинку или придерживаться привычек?

Зачастую люди, не знакомые с особенностями ячеистых поликарбонатных листов, отказываются от их приобретения, опасаясь совершить ошибку и впустую потратить средства. Однако изучив характеристики материала, можно понять, что он станет самым оптимальным выбором в любой ситуации.

  • Сотовый поликарбонат в 200 раз прочнее традиционного стекла. Помимо впечатляющей устойчивости к механическим воздействиям, он отличается гибкостью и долговечностью.
  • Простота ухода. Материал не требует особого ухода – для удаления пятен с его поверхности достаточно обычной губки или мягкой ткани, смоченной в растворе моющего средства. При этом следует избегать специальных жидкостей и порошков, содержащих фенолы, щелочи, альдегиды и другие агрессивные химические вещества.
  • Прекрасно подходит для эксплуатации в условиях жесткого российского климата – переносит лютые морозы и аномальную жару, а также резкие перепады температур, не теряя целостности и первозданного облика.

Отдельно следует отметить безопасность сотового поликарбоната. Материал не выделяет токсичных испарений, а при контакте с открытым огнем плавится, но не загорается. Кроме того, специально предусмотренное защитное покрытие препятствует разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей на листы поликарбоната, а также все объекты, находящиеся за ним.

Особенности монтажа сотового поликарбоната

В процессе создания и установки конструкции из сотового поликарбоната используются различные типы соединительных элементов. При креплении к ровным поверхностям можно использовать даже обычные саморезы, потому как материал не ломается и не обзаводится трещинами при сверлении или резке. Однако для более надежного соединения нескольких листов следует применять термошайбы и различные виды профилей.

Для того чтобы конструкция служила долгие годы и выполняла все возложенные на нее задачи, необходимо со всей ответственностью подойти к подбору листов. Помните, что если вам необходимо укрыть объект от проникновения света, лучшим вариантам станет одна из цветных моделей сотового поликарбоната, а вот теплицы, парники и другие сельскохозяйственные конструкции должны выполняться из прозрачных листов, которые обеспечат беспрепятственное проникновение солнечного света.