Пластиковые водостоки и водосточные системы

20 февраля 2015

Поливинилхлорид, или другими словами ПВХ, за последние годы обрел такую популярность, которой можно только позавидовать. Он используется для изготовления дверей, окон, различных элементов отделки, а также водопроводных труб и водосточных систем.

Когда мы говорим о пластиковых водостоках, мы подразумеваем то, что они все быстрее и активнее вытесняют с рынка привычные для нас металлические водостоки и даже очень дорогие медные. Правду говоря, происходит это отнюдь не случайно. Все дело в том, что пластиковые водостоки обладают рядом преимуществ, которые в конечном итоге играют решающую роль при выборе клиентом водосточных систем.

Перечислим основные достоинства пластиковых водостоков, используемых в строительстве домов. Первое, конечно же, их долговечность. Это обусловлено тем, что материал ПВХ абсолютно не подвержен коррозии, ржавчине и прочим повреждениям, которые способна нанести вода. В большинстве своем производители выдают на такие изделия гарантию сроком до двадцати пяти лет! Уже одно это говорит о долговечности систем из поливинилхлорида. К тому же ПВХ водосточные системы не могут потерять свои физические свойства, а их подвижные соединения остаются невредимыми и герметичными даже при температурах от -55 до +45 градусах по Цельсию. Также пластиковые трубы и водосточные желоба имеют так называемую «молекулярную память», то есть возвращаются к своей первоначальной форме после деформации.

Водосточные системы, изготовленные из поливинилхлорида, можно легко и быстро установить, в отличие от их металлических аналогов, для которых потребуется целая бригада специалистов. Такой монтаж ПВХ водосточных систем похож на собирание конструктора. С такой задачей сможет справиться даже неподготовленный и неосведомленный в этой области человек. Придется, правда, повозиться с замерами и тщательной подгонкой желобов, но без этого никак не обойтись. Для соединения элементов между собой потребуется только герметик. Вес поливинилхлорида не такой уж и большой. Это прекрасно подойдет для тех, у кого конструкция крыши не самая прочная. Водосточная система из ПВХ совсем не давит на конструкцию, так как у винилового сайдинга и поливинилхлорида одинаковый вес. Это служит еще одним плюсом, ведь благодаря небольшому весу водостока не придется учитывать прочность крыши. Системы из пластика отлично подойдут для любых строений, таких как старинные дома, промышленные постройки и так далее. Эти системы также успешно применяются и в частных домах, и в многоквартирных многоэтажках.

Поливинилхлорид устойчив к воздействию на него окружающей среды. В основном, изготавливаются такие водосточные системы, которые благодаря своим техническим особенностям не разрушаются при довольно высоких и низких температурах, а также их перепадах. При установке ПВХ водосточных систем следует помнить, что к ним не стоит применять старинные дедовские методы установки. Ведь если вы решите, к примеру, спилить один кусок, вы запросто можете испортить полностью всю стену. Но всего этого можно избежать, если перед работой произвести точные и тщательные замеры.

Перечислим основные преимущества пластиковых водосточных систем:

1) клеевое соединение

2) желоба сконструированы традиционным полукруглым стилем

3) надежная герметизация (опять-таки за счет клеевого соединения)

4) защищенность водостока от воздействия УФ.

Пластиковые водосточные системы обеспечивают лучшую пропускную способность, чем их металлические собратья. На их поверхности не скапливается грязь, они меньше подвержены засорению, не нуждаются в мытье или каком-то особом уходе. Также пластиковые водостоки великолепно поглощают шум текущей по ним воды. Благодаря большей толщине труб наледи и снег не смогут нанести системам из поливинилхлорида никаких повреждений.

Теперь поговорим немного о монтаже таких водосточных систем. Чтобы отвести осадки с кровли, устанавливают водосточную систему. При правильной сборке и соблюдении элементарных правил эксплуатации эти системы прослужат долгие годы.

Монтаж водостока состоит из следующих этапов:

1) проектирование;
2) установка лобовой доски;
3) установка соединителей желоба;
4) установка кронштейнов;
5) установка воронок;
6) установка водосточных труб.

На первом этапе обязательно учтите, что воронки нужно располагать над дренажными каналами и ливнеприемниками. Центральную часть желоба размещайте на одной линии с нижним краем покрытия кровли. Водосточную систему располагайте на лобовой доске. Во избежание замерзаний системы установите антиобледенительную систему.

Сделайте правильный выбор – используйте водосточные системы, сделанные из пластика!

promstok.com