Сотовый поликарбонат для теплиц: как подобрать материал?

31 марта 2017

При выращивании сельскохозяйственных культур владельцы дач и приусадебных участков зачастую устанавливают парники, теплицы и другие конструкции, которые обеспечивают растениям микроклимат, необходимый для стабильного роста. И самым популярным материалом, используемым для возведения таких объектов, является сотовый поликарбонат.

Широкий спектр разновидностей листов дает массу возможностей при строительстве, однако делает выбор более сложным. Для того чтобы теплица служила долгие годы и при этом эффективно выполняла поставленную задачу, необходимо ответственно подойти к подбору материала.

Выбираем сотовый поликарбонат

Для того чтобы не ошибиться в модели пластин, необходимо составлять требования, опираясь на несколько критериев.

  • Толщина листа. Самым оптимальным вариантом для создания парников и теплиц считается сотовый поликарбонат 4-6 мм. Листы обеспечивают теплоизоляцию конструкции и уберегают растения от дождя, ветра и других капризов природы.
  • Цвет. Теплицы, чаще всего, создают из прозрачного материала. Все потому, что цветные модели, широким ассортиментом представленные на современном рынке, характеризуются низкой светопроницаемостью.
  • Размер. Обычно садоводы выбирают 3-метровые листы, которые позволяют создавать парники со свободным проходом.

Не секрет, что ультрафиолет оказывает разрушительное воздействие на любые виды пластика. Именно поэтому, конструкции из поликарбоната, изготовленного по устаревшим технологиям, не могли прослужить более 3-4 лет. В свою очередь современные листы, созданные с использованием передовых методик и защищенные специальным антиУФ-покрытием, не утратят первоначальный внешний облик и сохранят целостность на долгие годы.

Использование сотового поликарбоната для возведения теплицы: преимущества

Ячеистый поликарбонат, в отличие от большинства традиционных материалов, обладает высокой прочностью и легкостью. За счет этих характеристик он неподвержен механическим воздействиям, а также не оказывает серьезной нагрузки на основание конструкции. Отдельно следует отметить гибкость листов, обеспеченная особой структурой – сотовый поликарбонат состоит из нескольких пластин, соединенных между собой ребрами жесткости. За счет этого качества, можно создавать различные виды объектов, не рискуя испортить лист материала при сгибании.

Для многих садоводов и владельцев небольших участков, вынужденных размещать теплицу неподалеку от дома, важную роль играет безопасность материала. Сотовый поликарбонат, не только не выделяет вредных испарений, но и отличается негорючестью – при прямом контакте с открытым огнем парник не воспламенится, а лишь расплавится.

Это лишь часть достоинств, из-за которых многие владельцы огородов повсеместно отказываются от использования стекла, пленок и других материалов для установки теплиц, и отдают предпочтение именно ячеистому поликарбонату.