Сравнение различных типов кровельных покрытий

28 февраля 2017

Какой кровельный материал выбрать для своего дома?

Итак, вы решились строить дом! Уже на стадии выбора проекта загородного дома вы оцениваете приблизительный бюджет, во что обойдется уютный и теплый дом мечты! Кровлю дома необходимо выбирать еще до строительства фундамента, чтобы рассчитать нагрузку, т.к. есть тяжелые кровли, такие как например из натуральной черепицы или цементно-песчаной черепицы. Сравним некоторые типы кровельных материалов, оценим их недостатки и преимущества:

Виды кровельного материала

На сегодняшний день в ассортименте кровельных покрытий появилось множество инновационных материалов. Самые популярные из них – гибкая черепица на основе битума, металлочерепица с полимерными покрытиями, обязательно добавим цементно-песчаную черепицу и конечно же композитную металлочерепицу.

Если рассмотреть гибкую черепицу, на основе битума, то она также долговечна, как и металлочерепица, но имеет свои плюсы. Металлочерепица изготавливается мерными листами. Последнее время производители металлочерепицы изготавливают листы под размер ската кровли на заказ. Это удобно, отчасти практично благодаря уменьшению количества стыков, а соответственно и количество уязвимых мест на кровле. Для транспортировки таких листов требуется специальный длинномерный транспорт с возможностью боковой погрузки. Гибкая черепица транспортируется упаковками по 3 – 3,5 м2 весом около 25 кг. Маленькие объемы такой черепицы можно перевозить даже на легковом автомобиле.

Тоже самое можно сказать и о композитной металлочерепице. Она транспортируется мерными листами 1,3х0, 45 м что также позволяет не прибегать к спецтехнике при транспортировке. При расчете кровельного материала необходимо обращать внимание на количество материалов, которое заложено на отходы. При монтаже металлочерепицы на крышу с большим количеством внутренних углов (ендов), внешних углов( коньков, ребер), с большим количеством труб, козырьков, примыкающих к фасадов количество отходов может достигать до 60% площади кровельного материала. Благодаря своим малым размерам листа, композитная металлочерепица значительно уменьшает процент обрезков. Идеальна в этом случае гибкая черепица. При укладке она набирается из гонтов размеров 1х0,3м. Даже если приходится обрезать половину гонта на торцевых частях ската, на внутренних углах, ее вторую половину можно применить в любом другом месте, что говорит о ее безотходности.

Свойства кровельных покрытий

Из-за перепадов температур в осенне-весенний период на металлических поверхностях часто выпадает конденсат, поэтому если для устройства кровли вы решили купить металлочерепицу, то под нее необходимо установить антиконденсатную пленку, что увеличивает стоимость кровли. Гибкая черепица имеет низкую теплопроводность и из-за этого не конденсирует. На покрытиях с гладкой поверхностью появляется возможность лавинообразного схода снега. Весной, при прогревании конька, тепло передается по всему скату. Теплый скат подтапливает снег снизу и лавина сходит со ската, как правило, ломая водосточную систему и падая на газон и, не дай бог, на припаркованный у дома автомобиль. Для предотвращения схода снега дополнительно на кровлю устанавливают снегозадержатели, которые портят внешний вид дома, увеличивают стоимость кровли, из-за их крепления к кровле образуют дополнительные отверстия в наиболее нагруженных местах. Производители композитной черепицы решили эту проблему, нанеся на металл посыпку из каменных гранул. Каменная посыпка является верхним защитным слоем и у гибкой черепица. Шероховатая поверхность у этих покрытий не дает снегу сходить с крыши. Также особенностью металлической кровли является необходимость устанавливать громоотвод.

Каждый тип кровельных материалов имеет свою специфику при монтаже!

Гибкая черепица монтируется на сплошное основание, по которому удобно передвигаться и сконцентрироваться на качестве укладки. Как уже говорилось ранее, вес одной упаковки около 25 кг, ее легко по кровле может перемещать один человек. Раскрой черепицы производится обычным строительным ножом, черепица фиксируется гвоздями с помощью молотка, клей-праймер наносится обычным шпателем. Черепица упакована в прочную пластиковую пленку, что не позволяет попадать влаге, защищать черепицу от механических воздействий при хранении и транспортировке. Благодаря упаковке черепицу можно хранить даже в снегу. Все составляющие черепицы не подвержены гниению и коррозии. Черепица не требует дополнительной проклейки, использования инструментов, питающихся электричеством, черепица укладывается с перехлестом, после спекания на солнце образует сплошной герметичный слой. Многие считают недостатком гибкой черепицы устройство сплошного основания, что удорожает стоимость крыши. Сплошная обрешетка служит не только основанием под кровлю, но и усиливает конструкцию в целом.

При транспортировке металлочерепицы листы могут поцарапаться друг об друга, царапины необходимо закрашивать, иначе в местах повреждения полимерного покрытия возможно образование коррозии. В процессе монтажа необходимо строго соблюдать шаг обрешетки, для перемещения по скату листа размером, например 1,х3,6 метра необходимо как минимум два человека, перемещаться по не сплошной обрешетке с таким листом в руках крайне опасно. Металл имеет значительно больший коэффициент линейного расширения, чем другие кровельные покрытия, поэтому кровля все время движется, разбалтывая саморезы. Раз в два года необходимо подтягивать саморезы. Металлочерепица, благодаря своему неестественному цвету не всегда вписывается в окружающую среду. И наконец основной недостаток металлочерепицы это ее шум. Дополнительная шумоизоляция, увеличивающая стоимость кровли, не спасает от эффекта «барабанной дроби» при дожде или граде.

Битумная черепица и сплошное основание практически полностью поглощает шумы от погодных условий, черепица не требует дополнительного ухода в течении всего срока эксплуатации, цвета шибкой черепица разнообразны и естественно гармонируют с окружающим ландшафтом.

Благодаря посыпке из натуральных гранул, композитная черепица, имеющая в свое основании металл значительно сглаживает «шумный» эффект металлочерепицы. Композитная черепица более эстетична, преимущественно перед гибкой черепицей, имеет высокий профиль, напоминающий натуральную черепицу, но обладающий меньшим весом, внешне выглядит более солидной и качественной. Черепица удобна в транспортировке, хранении, ее легко поднимать на крышу. Основными недостатками композитной черепицы является цена и не сплошной герметичный слой. В сложных местах кровли, ендовах и примыканиях, при небольшом уклоне необходимо задумываться о дополнительной гидроизоляции.

Натуральная черепица отличается от всех рассмотренных выше материалов своим весом. Ее вес достигает 60 кг на квадратный метр. Об укладке такой черепицы необходимо думать заранее, рассчитывая нагрузку на фундамент. Черепица упаковывается на паллеты и как правило транспортируется транспортом с манипулятором, что увеличивает стоимость доставки материала вдвое. Черепица имеет в своем ассортименте максимальное количество доборных элементов, что удорожает кровлю. В целом это надежный, проверенный временем и многими странами материал.