Уход за кровлей и фасадами

11 мая 2017

В случае правильного монтажа и соблюдения элементарных правил эксплуатации кровля и фасады из профнастила, металлочерепицы, стеновых панелей, сайдинга прослужат вам более 30 лет.

1. Проверка состояния кровли, фасадов

Оцинкованная сталь с полимерным или порошковым покрытием, используемая на кровлях и фасадах зданий, подвергается воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Атмосферные загрязнения, минеральные соли, ультрафиолетовое излучение могут повлиять на срок службы полимерного покрытия, особенно в тех частях здания, где вредные загрязняющие вещества не вымываются естественным образом дождевыми осадками. Действие некоторых загрязнителей может со временем привести к нарушению целостности покрытия.

Поэтому основной момент в уходе за этими покрытиями — регулярная проверка их состояния. Проверку состояния кровли и фасадов рекомендуется проводить ежегодно весной или осенью.

2. Уход за кровлей и фасадами

2.1. Удаление листвы и мелкого мусора

Обычно дождевые осадки обеспечивают естественную очистку покрытия от загрязнений. Однако листья деревьев и некоторые естественные загрязнения не всегда смываются дождевыми потоками, поэтому их надо удалять специально.

Удалять листья, ветки и другой мелкий мусор с крыши рекомендуется мягкой щеткой. Не используйте острые инструменты, чтобы не допускать механических повреждений полимерного покрытия. Особое внимание следует уделять чистке наиболее уязвимых мест: стыков кровельных систем, а также водосточной системе.

2.2. Очистка кровли

Загрязнения с кровли и фасадов смываются водой с использованием мягкой щетки. Въевшаяся грязь удаляется с помощью специальных моющих средств для полимерных покрытий, трудно удаляемые пятна выводятся с помощью мягкой ткани, смоченной в «Уайт-спирит». Использование непредназначенных для данных целей моющих средств недопустимо, так как может привести к повреждению покрытия.

После использования очищающих веществ их необходимо тщательно смыть. Процесс смывания должен быть направлен от конька к карнизу, чтобы полностью удалить моющие средства и грязь с кровли. В завершение промывается водосливная система.

2.3. Удаление снега

Обычно снег не накапливается на кровле из профнастила и металлочерепицы, и снеговая нагрузка не превышает рассчитанную нагрузку на кровлю данного типа. В случае, если это все же происходит, снег необходимо счищать, используя неострую деревянную лопату. Удалять снег с крыши рекомендуется небольшими слоями, оставляя защитный слой толщиной не менее 5 см, чтобы не повредить покрытие.

3. Ежегодное обслуживание

Небольшие повреждения кровли, такие как царапины, вмятины, потертости или отслоения, могут появиться в силу множества причин. Например, в результате неправильного использования инструмента, хождения по кровле в грязной обуви, неаккуратной упаковки и транспортировки, несоблюдения правил при резке и при подъеме листов на кровлю. В местах повреждений со временем будет накапливаться грязь, создавая благоприятные условия для развития процесса коррозии.

Поэтому в случае выявления небольших дефектов покрытия необходимо их устранить. Тогда кровля или фасад из оцинкованного металлопрофиля прослужат вам значительно дольше.
Возможные дефекты Причины возникновения Меры по устранению
Замеливание, выцветание кровли Неблагоприятные факторы окружающей среды: сильное ультрафиолетовое излучение, кислотный дождь и т. д. Состояние поверхности листа определит необходимость следующих мер: очистка, обработка кровельного листа, подкрашивание.
Царапины, небольшие расслоения покрытия, потрескивание Механические повреждения кровли в результате: неправильного использования инструмента, хождения по кровле, неаккуратной упаковки, транспортировки, несоблюдения правил при подъеме листов на кровлю и др. Противокоррозионная обработка, подкрашивание.
Возникновение коррозии на краях и срезах Неправильная обработка краев и срезов при монтаже. Тщательная обработка краев металла, а затем покраска.
Замерзание водосточной системы, нарушение ее прямых функций по отводу воды Водосливная система не была вовремя очищена от мусора. Накапливание мусора в водостоке может со временем привести к нарушению его целостности, так как грязь впитывает в себя воду, и создаются благоприятные условия для истощения цинкового слоя и развития коррозии. Очистка водосливной системы от мусора. При необходимости — ремонт или замена отдельных частей системы.
Возникновение протечек Неправильный монтаж или крепеж, использование некачественных саморезов, которые не обеспечивают герметичность покрытия. Повреждение прокладки. Неисправные крепежи нужно заменить. Если повреждена резьба крепежа, его необходимо заменить на саморез большего диаметра. Замена прокладки.
Возникшие вследствие механических повреждений царапины не были вовремя обработаны, что привело к коррозии и нарушению целостности покрытия. Замена кровельного листа.

Ремонт и покраска кровли и фасадов

Поврежденную поверхность нужно очистить и обработать «Уайт-спирит», дать просохнуть и затем покрасить. Для подкрашивания следует использовать только специальные краски. Если повреждено только верхнее покрытие, то достаточно одного слоя. Если повреждение достигло цинкового слоя, то рекомендуется повторно нанести слой краски, когда высохнет первый.