Устройство кровельного пирога

20 декабря 2016

Устройство кровельного пирога

Чтобы создать защиту чердачного пространства от воздействия климатических факторов, современные кровли представляют собой сложные технологические системы, состоящие из нескольких слоев. Эти системы называют кровельным пирогом из-за многослойности конструкции.

Устройство кровельного пирога

Технологические слои кровельного пирога

Все слои кровельного пирога тесно связаны друг с другом. Если неверно смонтирован один из слоев, это сразу же скажется на работе всей конструкции. Правильно устроенный кровельный пирог включает следующие традиционные слои:

  • Внутренняя отделка. Это отделка со стороны чердака или помещения.
  • Обрешетка. Монтируется из бруса, вид ее зависит от вида кровельного материала.
  • Пароизоляция. Исключает попадание паров влаги из внутренних помещений в слой утеплителя.
  • Контробрешетка.
  • Теплоизоляция.
  • Гидроизоляция.
  • Слой пустого пространства. Создает естественное вентилирование.
  • Материал для кровли.

Последовательность сборки многослойной конструкции

Начинается монтаж кровельного пирога с самого нижнего слоя, который крепится на поверхности внутри и играет роль отделочного материала. Для этих целей подходят:

  • различные виды вагонки;
  • традиционный гипсокартон;
  • панели из пластика и др.

Функции конструктивной основы выполняют стропила, которые делают из хвойных пород дерева. Размер сечения стропил зависит от размеров слоев или общего веса кровельного пирога.

На слой декоративной облицовки монтируется пароизоляция. Она служит для устранения поступления паров из внутренних помещений в утеплительный слой, что предохраняет его от образования и накопления конденсатов.

За слоем пароизоляции делается контробрешетка, на которой крепится сама обрешетка. Слой пустого пространства, образующийся между слоями контробрешетки и основной обрешетки, является естественной вентиляцией для всего кровельного пирога.

Если в здании будут размещены жилые помещения, то необходим утепляющий слой. Его делают из пенополистирола или подобных материалов. Возможно использование твердых плит на основе стекловолокна. Утеплительные плиты обычно прокладываются в пространство между стропил и создают барьер для защиты от всех климатических воздействий.

Для монтажа гидроизоляции подходит рубероид, диффузорные мембраны, современные конденсаторные пленки и другие материалы. Диффузорные мембраны применяют чаще для кровли из мягких отделочных материалов. Конденсаторные пленки же наиболее подходят для монтажа кровель из металлочерепицы или шифера. Для их работы необходимо создать двойной зазор вентиляции.

Новые материалы, к которым относятся диффузорные мембраны, можно монтировать сразу на плиты утепления. Это уменьшит величину кровельного пирога, но значительно усилит утепляющий слой. Все эти материалы хорошо работают в условиях сильных ветров, они надежно сохраняют тепло и создают хороший микроклимат внутри помещения.

Вся многослойная конструкция не может нормально функционировать без обеспечения хорошей вентиляции всех внутренних слоев. Вентиляция должна удалять весь конденсат и влагу, сохраняя рабочее сочетание всех климатических показателей кровельного пирога.

При планировании скатной кровли с использованием профильных материалов можно сделать пассивную вентиляцию, которая основана на естественном движении потоков воздуха. Для движения создаются специальные каналы в виде зазоров и пустот.