Утепление плоской кровли

28 февраля 2017

В этом случае кровля обычно имеет несущую поверхность в виде плиты перекрытия, изготовленной из железобетона или стального листа. При строительстве мягкой кровли должен быть создан минимальный уклон, способствующий стоку дождевых вод, это технологическое требование достигается применением стяжки из бетона или другими способами.

Утеплитель, используемый для возведения плоских кровель, должен обладать достаточным сопротивлениям к деформации из-за механического воздействия, поскольку это может привести к повреждению всего кровельного гидроизоляционного ковра.

Для укрепления утеплителя к основанию при монтаже плоской кровли обычно используется либо механический метод крепления при помощи тарельчатых дюбелей для утеплителя, либо, если основание железобетонное – при помощи специальных клеев.

Однослойная теплоизоляция обычно применяется при строительстве эксплуатируемой кровли. Такая теплоизоляция делается из утеплителя повышенной жесткости, плотность такого утеплителя одинакова на всей площади кровли, а поверх него укладывается бетонная стяжка.

Однако, в настоящее время в основном используется метод двухслойного утепления, поскольку он дает ряд преимуществ. Нагрузка на плиты перекрытий снижается, благодаря тому, что нижний слой утеплителя делается из менее плотного теплоизоляционного материала, одновременно за счет повышенных характеристик теплопроводности такого утеплителя снижается расход на отопление, на сам утеплитель и систему кровли и перекрытия. В то же время верхний слой теплоизоляции, который делается из жесткого, но более тонкого утеплителя, является защитным слоем для нижнего, поскольку более устойчив к механическим воздействиям и обладает достаточной жесткостью, чтобы распределять равномерно нагрузку на всю кровельную систему. Таким образом, наиболее известные и проверенные производители выпускают теплоизолирующую продукцию двух видов: для нижнего слоя – толщиной от 50 до 150 мм, и для верхнего – толщиной от 30 до 50 мм. При необходимости достичь большей толщины теплоизоляции, можно использовать несколько слоев того или иного материала.

Некачественно обустроенное утепление кровли приводит образованию наледи, сосулек вследствие промерзания кровли. Помимо опасности обрушения и протечек, это чревато образованием конденсата на потолке внутренних помещений, а впоследствии – развитием плесени. Такое явление часто путают с протечками в кровельном покрытии. Исправление ошибок в обустройстве кровли сложный и дорогостоящий процесс, особенно, если кровля была обустроена классическим способом – когда теплоизоляция находится внизу «кровельного пирога». Такой ремонт требует разбора кровли до основания.

Поэтому лучше изначально постараться не допустить следующих наиболее распространенных ошибок в обустройстве теплоизоляции кровли:

  • Щели, отверстия между плитами теплоизоляционного материала, из-за которых происходит образование конденсата в этих местах.
  • Отсутствие пароизоляции (особенно это важно, когда используется утеплитель на основе минеральной ваты).
  • Слишком тонкий слой теплоизоляции.
  • Наличие мостиков холода в теплоизолирующем слое.