Водостоки - важный элемент современной кровли

20 февраля 2015

Водостоки - их значение переоценить нельзя. Существенное выпадение атмосферных осадков характерное для центральной полосы России, перепады температуры зимой и различный другие погодные катаклизмы (талая и дождевая вода, наледь, сосульки) Вы можете пережить без каких либо проблем если правильно и вовремя решите вопрос с установкой водосточной системы. И наоборот, если Вы не придадите должного значения водостоку то от этого может значительно пострадать как кровля здания так и все сооружение в целом

Важность обустройства системы наружного водостока сложно переоценить: при отсутствии или не правильном обустройстве водостока фасады и фундамент здания становятся не защищенными от воздействия осадков что приводит к их увлажнению, а это в свою очередь ухудшает теплоизоляцию, приводит к разрушению материалов фасада и фундамента. Что происходит во время дождя с домом не обустроенным системой водостока можно посмотреть на фото слева.

При правильном и своевременно устройстве водосточной системы Вы получаете гарантированную защиту от всех вышеперечисленных неблагоприятных погодных воздействий - осадки будут организованно собираться с кровли по водосточным желобам и потом через водосточные воронки или специальные желоба с патрубками направляться в водосточные трубы и далее отводится в специально подготовленные места.

Кроме всего вышесказанного мы так же хотим отметить что современные водостоки могут значительно украсить внешний вид здания, а благодаря тому что мы можем предложить Вам водостоки оцинкованные любых диаметров с качественным полимерным порошковым покрытием в любой цвет RAL Вы сможете не ограничивать себя в дизайнерской фантазии и сделать Ваш дом по настоящему уникальным.

Немного об истории водостока

Современные водосточные системы (или как еще его коротко называют водосток, водоотвод или водослив) это система предназначенная для организации организованного отвода сточных вод образующихся от выпадения осадков с поверхности кровли сооружений и зданий в специально подготовленные для этого места или в прилегающую канализационную систему. К сожалению об изобретателе водостоков в таком виде в котором мы привыкли их видеть сейчас достоверных исторических данных нет.

Исторические записи где упоминается о наружных водостоках относятся к древнегреческой истории и водосточные системы в те далекие времена больше напоминали карнизы и служили как для защиты от атмосферных осадком так и для украшения жилищ. Они расписывались оригинальными орнаментами характерными для древней Греции с изображениями мифологических персонажей. В таком виде водостоки существовали вплоть до Готических каменных построек средних веков. Но время не стоит на месте, и вместе с развитием техники и технологии строительства совершенствовались и водосточные системы начиная от материалов из которых изготавливались водостоки - дерево, камень, глина и мрамор и заканчивая самой конструкцией кровли - все оптимизировалось для наиболее комфортного длительного и надежного использования.

В семнадцатом веке древние строители начали делать водосточные желоба с медной и свинцовой используя в качестве уплотнителя деготь. По имеющимся историческим данным водостоки похожие на современные были изобретены более чем 200 лет назад а сама концепция защиты от дождевых и талых вод с помощью водосточных систем применялась более 1000 лет назад.

Одним из самых старых способов водостока считается следующий метод организации водосточной системы: края кровли обустраивали в форме похожей на современны классический полукруглый водосточный желоб и благодаря этому дождевые и талые воды не стекали беспорядочно по всему периметру кровли. При этом в роли водосточной трубы выступал отлив благодаря которому дождевая вода отводилась от входа на нужное расстояние. Прошло еще немного времени и мастера начали изготавливать водосточные трубы из листового метала используя в основном медь и сталь. Для зданий у которых кровли были сооружены с длинными навесами монтировались желоба водосточные изготовленные так же из меди или стали. Стальные желоба водосточные защищали от коррозии специальными масляными красками. В те древние времена водостоки изготавливали вручную и у разных строителей были разные формы, зачастую декоративные.

В восемнадцатом веке жестяное покрытие было цинковым которое отличается более выгодными антикоррозионными у другими качествами - так появились водостоки оцинкованные. Так же на ряду с изготовлением водосточных систем из оцинкованной стали продолжали применять для покрытия водостоков и более дорогой метал - медь. Водостоки оцинкованные применяются и до настоящего времени как проверенное веками универсальное качественное и долговечное решение защиты зданий и сооружений от неблагоприятного влияния атмосферных осадков.

dgd-vodostok.ru