Выбираем металлочерепицы

11 мая 2017

Кровля – важнейший защитный и декоративный элемент дома, являющийся гордостью ее владельца, поэтому при выборе в первую очередь преследуют такие цели, как эстетика, минимальный уход, безопасность и надежность. На плоских кровлях металлочерепица, также как любой другой вид покрытия, не применяется, потому что в этой сфере возможно использование только либо битумных рулонных материалов, либо пвх-мембран. Это не значит, что металлочерепичные крыши предназначены только для небольших строений и частных заказчиков. Сейчас и на высотных зданиях появляются скатные кровли, потому что, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, плоские кровли как текли, так и продолжают течь.

Потребители, выбирающие металлочерепицу, делятся на две группы. Покупатели из первой приобретают товар для себя и большое внимание уделяют качеству материалов и надежности того места, где они осуществляют закупку. Все более важным критерием выбора такого места становятся рекомендации. Вторая группа клиентов – подрядчики. У них, к сожалению, по-прежнему единственным критерием выбора остается цена, что связано с высоким уровнем конкуренции на рынке строительных услуг.

Также, как отмечают специалисты, многие потребители не имеют представления о том, что, несмотря на кажущуюся простоту производства металлочерепицы, в данном процессе есть много нюансов, позволяющих обеспечить качество выпускаемой продукции. К примеру, использование 3D-подштамповки при производстве металлочерепицы позволяет исключить набегание при стыке четырех листов, а двойная капиллярная канавка полностью исключает возможность протекания. Подобные технологии и оборудование недоступны мелким производителям, зато широко представлены в арсенале крупных. Именно поэтому покупателю важно знать производителя, иметь информацию об используемом сырье (параметры оцинкованных листов и полимерных материалов), и проверять наличие сертификатов качества продукции.

В поисках качественной металлочерепицы частные покупатели часто обращают свой взор на импортный товар. Производители нередко позиционируют свою продукцию, как производимую на финском оборудовании по финским технологиям. В целом это оправданно, потому что основную роль играет не страна происхождения металлочерепицы, а страна-производитель используемого сырья и оборудования, применяемого в производстве. Благодаря этому многие потребители в результате останавливают свой выбор на отечественном товаре.

Рост числа наших производителей металлочерепицы и повышение качества их продукции очень серьезно повышает конкурентность российского рынка и усложняет условия работы зарубежных поставщиков. Удержание последних на рынке возможно лишь в случае сохранения европейского качества поставляемой продукции или существенного снижения цены на товар. Законодатель металлочерепичной моды – Финляндия, сделавшая термин «финская металлочерепица» нарицательным, за последние годы несколько теряет лидирующие позиции среди других производителей. Сегодня некоторые зарубежные производители, стремясь так или иначе подстроиться под особенности нашего рынка, больше акцентируют внимание на доступной цене, нежели на высоком качестве.

Напомним, что европейское качество означает:

  • толщину стали не менее 0,5 мм;
  • класс цинкового покрытия 275 гр/кв.м;
  • применение специальных марок стали;
  • высокую геометрическую точность изделий, обеспечиваемую использованием качественного производственного оборудования;
  • применение высококачественных полимерных покрытий;
  • предоставление гарантии на продукцию.

Использование кровельных материалов с качественными параметрами хуже, чем указанные выше, в европейских странах не допускается. При «попадании» на просторы нашего отечества часть импортной черепицы претерпела некоторые метаморфозы. В первую очередь она несколько «похудела». Самое распространенное предложение – металлочерепица толщиной 0,4 и 0,45 мм. Сегодняшняя финская черепица изготавливается в подавляющем большинстве случаев из металла, произведенного в Швеции, Франции, Бельгии, Корее и в меньшем объёме из металла финских компаний. Что касается класса цинкового покрытия, то порой документы, подтверждающие класс цинкования, у продавцов отсутствуют. Все это позволяет значительно снизить ценовую планку. Что касается российских товаров, то увеличение количества производителей, использование ими новейшего импортного оборудования, увеличение номенклатуры выпускаемых изделий, предложение эксклюзивных видов металлочерепицы, возможность изготовления продукции на заказ в кратчайшие сроки, позволяет завоёвывать признание всё большего количества покупателей. Сегодня на рынке присутствует очень широкий ассортимент продукции, отличающейся по цене и качеству и, при этом, отвечающей запросам различных групп покупателей. Начиная от дешевой металлочерепицы (толщина стали 0,35–0,4 мм, класс цинкового покрытия 100 г/кв.м, производства Юго-восточной Азии и России) и заканчивая продукцией по-настоящему европейского качества (толщина 0,5 мм, класс цинкового покрытия 275 г/кв.м, сталь ведущих европейских производителей с покрытиями премиум-класса).

Итак, на что нужно обратить внимание, выбирая металлочерепицу? В первую очередь на толщину металла – ею определяется устойчивость материала к механическому воздействию. Второй пункт – цинковое покрытие. С его помощью металлочерепица защищена от коррозии. Также защита обеспечивается при помощи слоя грунтовки (создает эффективное сцепление металла с полимерным покрытием и отлично защищает слой цинка от коррозии) и полимерного покрытия. Если последних двух пунктов не окажется, цинковое покрытие быстро исчезнет, это приведет к сквозной коррозии металла на крыше у вас над головой. Полимерное покрытие помогает кровле быть устойчивой к внешним механическим повреждениям, которые могут нанести снег, лед, грязь, пыль и мелкие камни, прилетающие с ветром, ветки деревьев и падающие с них плоды. При выборе важно учитывать стойкость металлочерепицы к агрессивной среде и принимать во внимание возможные источники химического воздействия, при которых кровля будет «работать». Металлочерепица, представленная сегодня на стендах магазинов и строительных рынков, может иметь различные фактуры покрытия. Наиболее популярные типы фактуры: глянец, матовый, металлик и тиснение. Долговечность новой крыши также будет зависеть от стойкостью металла к воздействию ультрафиолета.