Выбор сайдинга, определение размеров и парметров

4 августа 2016


Для начала необходимо сосчитать общее число сайдинг-панелей, далее требуется подсчитать размеры дома, в этом могут помочь следующие приборы: измерительная рулетка, блокнот, карандаш и калькулятор.

Для того чтобы облегчить работу нужно вычислить площадь всех стен в доме, это можно сделать путем умножения высоты и ширины стен. Допустим у нас есть одноэтажный дом с размерами 5 на 6, высота дома будет составлять 4 метра. В итоге мы получим площадь стен (перпендикулярных), равную 20 и 24 метра, то есть мы умножаем 5 на 4 и 6 на 4. Решив это задание, можно легко переходить к следующему, нам остается только подсчитать площадь стен (в сумме), для этого мы складываем 20 и 24, а число, которое получилось, умножаем еще на два. Результатом будет площадь, равная 98 м2. Если вы хотите, обновит фронтон и обшить его сайдингом, необходимо учесть некоторые параметры.

Для этого понадобится простая геометрия, которую все проходили в школе. Если мы хотим узнать площадь треугольника, то мы соответственно замеряем длину основания треугольника, а также высоту средней линии. Получившееся число необходимо сначала умножить, а потом уже поделить на два. Допустим что ширина лежащая в основании фронтона будет равна 5 метров, а длина средней линии будет равна 2,5 метра, соответственно площадь фигуры в целом будет равна 6,25 м2. Так как дом имеет два фронтона, то число получившееся в итоге нужно умножить на два и получим 12.5 м2. Вследствие чего, на всю работу дома, у вас уйдет всего 110,5 квадратных метров сайдинга.

И так, у нас уже есть определенная сумма, теперь из нее нужно вычислить площадь дверей и окон в доме. Возьмем, к примеру, 10 окон, которые будут размещены на первом этаже, а также разместим там две двери, площадь которых будет равна 25 квадратных метров. После этого нужно от 110.5 вычесть 25, в итоге мы получим число 85, 5 м2. Средняя площадь сайдинговой панели будет равна 0,84 м2, исходя из этого делаем вывод, что нужную нам площадь необходимо разделить на 0,84 и получим число 101,78, мы его просто округлим до 102.

Сейчас у многих владельцев фронтон имеет трапецеидальную форму, в это случае необходимо подсчитать ширину всех оснований, а уже потом итоговую сумму поделить на 2. Далее уже можно приступать к замерам высоты трапеции (это вертикальное расстояние между основанием), далее нужно умножить получившееся число на пол суммы длины 2 оснований.

Сейчас у многих людей имеется четырехскатная крыша, для того чтобы ее высчитать нужно начать с подсчетов трапеции крыши, а потом подсчитать площадь треугольника.

Завершаем расчет сайдинга по плану дома

На данном этапе расчет панелей не прекращается, теперь нужно подсчитать ширину и дину свеса фронтона, это именно та часть крыши которая выделяется их торца дома. Далее к замерам подходит еще один свес - карнизный, это расстояние между крышей и стенами дома. Обычно оба свеса привыкли зашивать укрепленными софитами, они имеют схожий с сайдингом материал. Данные софиты могут быть как сплошные, так и перфорированные. Не нужно забывать и о площади лобовой доски, ее тоже нужно замерить, так как ее также сшивают вместе с сайдингом. Если имеются довольно широкие дверные откосы, то их также можно обработать фасадными материалами. При этом сначала подсчитывается их площадь, которую в дальнейшем нужно поделить на площадь одной из панелей сайдинга.

Теперь нужно сосчитать общее число имеющихся направляющих, в первую очередь это рейки (стартовые), общая длина таких реек должна быть равной периметру дома. После этого подходим к расчету J-профилей, их обычно применяют при эксплуатации с софитами.

Теперь широкие дверные откосы это не проблема, так как с этим вам помогут оконные планки, они размещаются неподалеку от окон. В случае если окна не подверглись утеплению, то на место оконных планок приходят специальные наличники, в дальнейшем они монтируются. При этом если вдруг сайдинговая длина оказалась меньше, чем вся длина стены, то для их соединения понадобится специальный профиль (H). Теперь работа практически завершена и можно переходить к расчету угловых реек и внешних углов.

Обычно общая длина комплектующих не превышает 3 метров, вот на эти 3 метра и нужно разделить все полученные ранее замеры.

Теперь зная все сделанные замеры сайдинга, можно узнать расчет материалов необходимых для домовой отделки. Фасадные материалы помогут вам облегчить работу и отлично поможет при замерах деталей и материалов, желаем вам дальнейших успехов в работе!