Забор из профнастила: выбор материала

31 марта 2016

Строительство забора для дачи занимает первостепенное значение у собственников земельных участков. Хранение хозяйственных и строительных материалов, безопасность работы и отдыха на участке невозможны без обустройства надежной ограды. Наибольшую популярность получили дачные заборы из профнастила или гофролиста. Низкая стоимость, привлекательный внешний вид и простота монтажа послужили широкому распространению таких заборов по всей России.

Правильно подобранные строительные материалы и грамотный монтаж забора обеспечивает исключительно длительный срок службы таких заборов - более 50 лет! Остановимся подробнее на строительных материалах для забора из профнастила.

Опорные столбы.

Наиболее важный элемент конструкции забора. Заборные столбы воспринимают на себя всю нагрузку: собственный вес и ветровую. Причем вторая может многократно превышать первую.

Кроме прочностных характеристик столбов, крайне важна их стойкость к агрессивной среде. Для металлических столбов это в первую очередь влага и кислород, вызывающие разрушение столба от коррозии. Их действие особенно активно в месте перехода опоры из подземного в надземное состояние - как раз в месте максимальной концентрации нагрузки. Конечно, заборные столбы должны быть окрашены, но эмаль не останавливает процесс коррозии, а лишь замедляет его.

Идеальное решение - использование толстостенных, бесшовных металлических труб НКТ в качестве заборных столбов. В отличие от асбоцементных, металлические столбы очень прочны, а большая толщина стенки и отсутствие сварного шва многократно замедляет разрушение столбов от коррозии. Иными словами, труба НКТ ржавеет гораздо медленнее обычной.

Она отслужила регламентный срок на нефте-газодобыче и практически без износа поступает на вторичный рынок по цене в несколько раз ниже новой. Прекрасная свариваемость значительно облегчает процесс монтажа забора и экономит средства. Прочность стали трубы НКТ такова, что можно даже забивать ее в землю или завинчивать (с применением винтового наконечника), не беспокоясь, что подземная часть будет разрушена (сплющена) силами пучения грунта.

Подробнее о преимуществах этого материала можно прочитать здесь.

Не рекомендуем покупать столбы с приваренными проушинами (пластинами) для крепления перекладин. Это - выброшенные на ветер деньги. Сплошной забор должен крепиться к металлическим перекладинам по причинам, указанным ниже. А такие перекладины привариваются непосредственно к столбам.

Прожилины (перекладины забора)

Второй по важности несущий элемент конструкции. Их задача передавать указанные выше нагрузки на заборные столбы. Здесь на первое место выходят прочностные характеристики и взломостойкость. Благодаря отсутствию контакта с землей, вопрос разрушения материала от коррозии практически не рассматривается.

В качестве горизонтальных перекладин забора используются либо деревянные либо металлические балки. Понятно, что деревянные прожилины менее долговечны и прочны. Вопрос прочности особенно актуален при обустройстве сплошного забора из профнастила. При сильном ветре он может просто "улететь" оставив лишь одинокие заборные столбы с крепежными болтами...

Кроме того, крепление профнастила к деревянным балкам возможно лишь на саморезы, а это чревато хищением гофролиста прямо с забора. Нередки случаи, когда два человека с шуруповертами ночью снимали по двести метров забора за каких-то полтора часа! Профнастил грузится на "Газель" и увозится в неизвестном направлении...

Для крепления профнастила нужно использовать только неразъемные соединения. Наиболее эстетичными и удобными являются заклепки. В качестве перекладин забора мы рекомендуем использовать профильные металлические трубы прямоугольного сечения.

Применение уголка грозит теми же печальными последствиями: один из преступников, вооружившись зубилом и молотком срезает выступающие части заклепок, а двое других спокойно грузят гофролист в машину. Даже быстрее получается чем с шуруповертами! В профильной трубе заклепки не видны, и снять лист профнастила, не повредив его, практически невозможно. Кроме того, монтаж уголка к заборным столбам гораздо более сложен и дорог.

Наиболее оптимальное сочетание для сплошного двухметрового забора из профнастила - это труба НКТ 73 б/у в качестве столбов (73х5,5мм) и профильная труба 60х30х2,5-3мм в качестве прожилин. Такое сочетание обеспечивает забору долговечность, надежность, прочность и прекрасный внешний вид. Также это - наиболее экономичный вариант для строительства забора из профнастила. Ознакомьтесь с нашими асценками на элементы конструкции забора. Купите все материалы для строительства забора в одном месте!

Облицовочные материалы

Используют различные варианты облицовки забора. Это может быть деревянный или металлический штакетник, сетка "рабица", сварная металлическая или пластиковая сетка или профнастил. Профнастил, разумеется, наиболее предпочтителен для забора т.к. обладает гораздо более высокой взломостойкостью и защитой от несанкционированного проникновения.

Кроме того, забор, облицованный профнастилом, обладает высокой прочностью вдоль своей плоскости. Все остальные варианты облицовки не дают такого эффекта. На практике это защищает (практически полностью исключает) от выпирания столба, вызванного силами пучения грунта. Богатый выбор расцветок лицевой стороны профнастила, различные виды профиля и исключительно длительный срок службы делает этот материал наиболее популярным, о чем уже упоминалось выше.

Оцинковка

Несколько слов об оцинковке. Цинковое покрытие эффективно защищает металл от коррозии, но при этом разрушается само. Скорость его разрушения ниже чем у стали и составляет от 1 до 19 мкм в год. Образуется т.н. белая ржавчина - налет, который легко остается на руке если провести ею по оцинкованному изделию. По прошествии всего нескольких лет начинает корродировать сама сталь. Если произошло механическое повреждение цинкового покрытия в процессе транспортировки или монтажа, его разрушение многократно ускоряется. К химической коррозии добавляется электрохимическая (или гальваническая). В месте царапины цинк начинает стремительно корродировать и разрушаться, открывая доступ к стали. Повреждения цинкового покрытия в процессе строительства - практически неизбежны.

Выход - покрытие оцинкованных элементов эмалью. Но многие знают, что окрасить оцинковку самому - очень трудно (если не сказать - невозможно). Краска на цинке не держится, отлупляется и приобретает очень непрезентабельный вид. А главное - не выполняет своего основного предназначения - защиту цинкового покрытия от разрушения! Поэтому крайне рекомендуется покупать готовые оцинкованные изделия с заводской окраской. Они не потеряют своей эстетичности многие годы и десятилетия. Правильно установленный забор из окрашенного (оцинкованного) профнастила, на столбах из трубы НКТ простоит более 50 лет!

Важно! Не стремитесь покупать дешевый профнастил на подмосковных рынках. Как правило, он производится из сырья китайского производства с очень нестабильным качеством. Толщина цинкового слоя у них в несколько раз ниже чем у отечественных листов (всего 2-3 мкм против 10-18 или 18-40 мкм у отечественных) и имеются серьезные проблемы с технологией нанесения лако-красочного покрытия. Это приводит к существенному сокращению срока службы профнастила.