О чем не знают потребители сотовых поликарбонатных листов

Солнечные «ожоги» на листах из поликарбоната.
По своей природе поликарбонат неустойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей (УФ), по этому, для обеспечения долговечности поликарбонатных листов, производители покрывают их защитным УФ-слоем и вводят специальные добавки в полимерную массу.

Вторая угроза для поликарбонатных листов – обычная пыль, которая попадает в массу на производстве. Мельчайшие пылинки, возможно даже невидимые человеческому глазу, могут спровоцировать серьезные «ожоги» листов и привести к сокращению срока службы материала. Можно провести аналогию с таянием снега весной. Грязный снег тает быстрее, так как песчинки в снежной массе интенсивно поглощают солнечное тепло. Так и с поликарбонатом: нагреваясь на солнце, попавшие в полимерную массу на производстве пылинки, буквально прожигают поликарбонат изнутри. В результате – лист «вскрывается», лопается, постепенно теряет эстетичный внешний вид, несущую способность и герметичность. Поскольку сотовые поликарбонатные листы находят большей частью применения для создания конструкций на улице (для возведения теплиц, навесов и козырьков, светопрозрачных крыш и т.д.) очень важно тщательно выбирать поставщика, который уже на стадии производства сможет обеспечить долговечность потребительских свойств своей продукции. В том числе – чистоту производства.

Чистота – залог сохранения необходимых свойств поликарбонатных листов.
На производстве сотового поликарбоната постоянно должна царить чистота как в хирургическом кабинете. Это требование имеет вполне практическое значение - мельчайшие частички грязи, попавшие в поликарбонатную массу при производстве, не только портят внешний лист, но и значительно снижают его долговечность. Пылинки могут быть настолько малы, что их и не увидишь невооруженным глазом, а ущерб в результате неряшливости производителя может быть серьезным. Сырьем для производства сотовых листов служит гранулированный поликарбонат. Для того, чтобы в него не попали ни пыль, ни грязь, ни влага, гранулы при транспортировке с производства сырья на предприятия переработки тщательно упаковываются в многослойные мешки. На территории переработчика сырье должно храниться в специальных резервуарах.

Перед началом производственного цикла гранулы очищают от пыли и влаги на специальных центрифугах. Несмотря на все эти предосторожности, на грамотно организованном производстве очень большое внимание уделяется чистоте в цехах. Основные источники пыли на производстве - грязный пол и пыль на оборудовании. Поэтому влажная уборка - неотъемлемая часть производственного процесса, которая многократно производится в течении всей рабочей смены.

Но и этого мало – для обеспечения чистоты грамотный производитель устраивает уже на стадии строительства цеха специальный антипылевой пол, большое внимание уделяется функционированию фильтров приточной вентиляции и многие другие мероприятия связанные с чистотой производства.

Обязанность поддерживать чистоту лежит не только на производителе, но и на строителях, которые монтируют поликарбонатные листы. Если поликарбонатные листы хранятся под открытым небом, то при подобных условиях хранения есть опасность, что поликарбонатный лист окажется повёрнутым к солнцу стороной, на которой отсутствует ультрафиолетовая защита (в случае с листами с односторонней УФ-защитой). Впоследствии это неизбежно приведёт к снижению его эксплуатационных характеристик. С другой стороны, есть опасность, что в жаркую погоду под воздействием солнца защитная пленка намертво прикипит к листу, что в свою очередь затруднит снятие защитной плёнки с поверхности плиты. Но главная проблема - хранение поликарбонатных листов с незащищёнными торцами. Открытые торцы способствуют попаданию в соты поликарбонатной плиты пыли, грязи, влаги. Эти факторы способствуют снижению долговечности поликарбоната, ставят под угрозу его прочность. Так что складирование листов на улице крайне нежелательно.

В процессе монтажа (если он выполняется по всем правилам) строители закроют торцы поликарбонатных панелей, и светопрозрачные конструкции из этого замечательного материала будут радовать владельцев долгие годы.

Подведем итоги: - надежность конструкции с покрытием из поликарбонатных листов во многом зависит от того, в каких условиях они были изготовлены . Снижение эксплуатационных характеристик поликарбонатных листов, а значит и надёжность всей конструкции, может произойти по вине мельчайших частиц пыли, о которых никто из потребителей обычно и не задумывается.

Строительные ошибки при использовании сотового поликарбоната

Все строительные ошибки можно условно разделить на ошибки при проектировании и ошибки, связанные с неправильным применением материала. Остановимся более подробно на ошибках, связанных с неправильным применением листа.

Ошибка №1. Лист закреплён к солнцу стороной, которая не содержит поверхностной УФ-защиты. В результате лист пожелтеет. Совет в данном случае простой: не удалять защитную плёнку с маркировкой до начала монтажа. В противном случае можно просто перепутать стороны, т.к. наличие или отсутствие УФ-защиты на глаз определить невозможно.

Ошибка №2. Не применены специальные термошайбы. Простые саморезы могут повредить лист при термическом расширении, и в местах повреждения будет скапливаться грязь. Специальные шайбы необходимы для того, чтобы закрыть отверстие крепления от влаги и грязи и предотвратить их попадание в ячейки.

Ошибка №3. Не закрыты (или неправильно закрыты) торцы листа сотового поликарбоната. Если торцы не закрыты, то лист загрязняется, теряет свой внешний вид и светопропускающие свойства. Есть второй вариант: торцы закрыты «наглухо» и конденсат, образующийся в сотах в результате перепадов температур, не выходит наружу. Оптимальным является закрытие торцов специальной перфорированной лентой, а затем профилем, которые обеспечивают защиту от попадания пыли, но при этом не препятствует выходу влаги.

Ошибка № 4. Неправильное применение класса листа. Все листы сотового поликарбоната делятся на классы: листы для теплиц (4 и 6 мм) и листы для строительства (от 8 мм). Например, часто можно встретить, что при строительстве остановочных комплексов применяется лист толщиной 4 мм, причём облегчённый. Такой лист может не выдержать снеговую нагрузку, и в результате такой строительной ошибки могут пострадать люди. То же самое касается светопрозрачной кровли и малых архитектурных форм. Многие пользователи жалуются на помутнение поликарбоната со временем, даже в случае обращения к профессиональным монтажникам, материал порой желтеет? Кто виноват?

Желтеет (мутнеет) сотовый поликарбонат по нескольким причинам: воздействие внешней среды (в частности солнца); низкое качество сырья; плохая организация производства, отсутствие чистоты на производстве; высокий процент применения вторичного сырья, его низкое качество и чистота; нарушение режимов экструзии листа сотового поликарбоната.

Замедляют процесс деградации сотового поликарбоната под воздействием солнца УФ-защита поверхностная (нанесённая методом коэкструзии). Наличие этих компонентов должно быть указано в маркировке и паспорте на лист сотового поликарбоната.

Остановимся более подробно на причине помутнения сотового поликарбоната в результате нарушения режимов экструзии листа при производстве.Экструдирование листа сотового поликарбоната – сложный процесс, для которого очень важно поддержание одних и тех же параметров, в том числе постоянной температуры экструзии. Здесь ведущую роль играет класс оборудования, установленного на производстве. Если класс точности оборудования низкий, то и колебание его параметров будет происходить волнообразно. Лист будет экструдироваться в расширенном диапазоне температур, может наблюдаться недоформированиевание полимера. И как результат: мутный лист, с большим внутренним напряжением. Класс точности оборудования – это показатель, который демонстрирует, насколько оборудование может выполнять свою задачу в заданном диапазоне. Соответственно, на каком-то оборудовании можно произвести космический корабль, а на каком-то всего лишь глиняный горшок

Таким образом, чтобы избежать помутнения сотового поликарбоната, нужно выбирать лист, произведенный на итальянском или немецком оборудовании с высоким классом точности. Как бороться с влагой внутри ячеек?

Для свободного выхода конденсата из ячеек при монтаже их следует ориентировать по направлению ската. Так же необходимо применять правильную перфорированную ленту и профиль, которые позволят влаге выходить наружу. 

plast-trade.ru