Джутовый ленточный утеплитель

С каждым годом строители останавливают свой выбор именно на этом ленточном материале, и это не случайно. Джутовое волокно обладает не меньшей гигроскопичностью, чем мох, оно не растаскивается птицами и не поражается молью в отличие от вышеперечисленных природных утеплителей. Помимо названных преимуществ, джутовая лента не доставляет неудобств после укладки, поскольку при просверливании сруба (для установки нагелей) не наматывается на сверло, позволяет качественно и равномерно утеплить сруб. Все эти плюсы обуславливают довольно- таки высокую стоимость джутовых лен

Утеплительная лента на основе льна

По сравнению с джутом, льняная пакля гораздо эластичнее. Это большой плюс, но опять- таки, если сравнить по свойству гигроскопичности, она будет существенно уступать джуту, так как не способна отдавать всю влагу в окружающую среду и может загнить.

Есть два варианты такого утеплителя: пакля и войлок, их отличительная особенность в том, что льняной войлок может быть произведен различной ширины. Строители рекомендуют применять войлок при утеплении деревянных домов из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, а льняная пакля больше подходит для рубленых домов или домов из обычного бруса.

Совсем недавно в качестве утеплителя межвенцовых швовстали использовать герметики на основе акриловых полимеров. К основным достоинствам можно отнести эстетичность межвенцовых швов после теплоизоляции, поскольку в отличие от более ранних технологий конопатки дома можно подобрать цвет герметика под тон деревянного дома. Многие поставят под сомнение использование герметика в качестве уплотнителя швов, но состав акриловых герметиков содержит целлюлозу, что роднит материал с древесиной, а также делает его более эластичным, именно это свойство позволяет герметику подстраиваться под усадку деревянного дома. Герметик может выдерживать деформации до 150%, он не трескается под воздействием окружающей среды и способен служить до 30 лет.

Утеплитель должен выбираться исходя из усадки деревянного дома. Каждый производитель пытается внушить клиенту, что, используя ленточный уплотнитель, потребность в повторной конопатке не возникнет, это ошибочное утверждение. Каким бы современным не был утеплитель, повторная конопатка потребуется в любом случае. Исключением является деревянные дома из клееного бруса, это связано с тем, что данные конструкции дают малую усадку.

moskva.holzbalken.ru