Как рассчитать сайдинг

22 января 2016


Чтобы рассчитать сайдинг виниловый, необходимо знать общую площадь дома.

  1. Для этого нужно разделить дом, в частности, ту часть, которую планируется обшить сайдингом, на геометрические фигуры. Обычно это треугольник или прямоугольник. И высчитываем их площадь. Как правило, из площади не вычитают окна и двери, за исключением тех случаев, когда они очень большие (гаражные) Также это нужно сделать, если панели будут крепиться внахлест. В этом случае нужно вычесть площадь дверей и окон.
  2. Далее площадь дома делится на площадь одной сайдинговой панели. При этом ответ нужно округлить в большую сторону. Вы получили количество панелей для облицовки дома.

Имейте в виду, что площадь панели у каждого изготовителя своя.

Чтобы рассчитать сайдинг, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Рассчитываем стартовую полосу (начальную планку). Монтаж винилового сайдинга производится снизу вверх. Пазы крепежа винилового сайдинга есть только по верху. Чтобы прикрепить ее нижнюю сторону, то есть первый ряд, применяют стартовую полосу. Она устанавливается по всему периметру монтажа сайдинга, то есть, внизу.
  2. J-трим или окантовка применяется в качестве окантовочного элемента, закрывающего торцы сайдинга. Он же применяется для монтажа подшивки карнизов кровли, называемых софитами. Они устанавливаются по обе стороны J-профиля. Если ветровая доска отсутствует, то это происходит со стороны стены и торцевой части крыши.
  3. Чтобы рассчитать сайдинг, нужно учитывать и наличники с околооконной планкой. Их применяют для закрытия торцевых частей сайдинга возле дверей и окон. Наличник используется для дверных проемов, а околооконные планки – если у окон есть откосы. Если устанавливается наличник, то его монтаж производится по всем четырем сторонам окна, а дверь потребует использования его только по бокам и сверху.
  4. Длинные панели монтируются либо в стык, либо внахлест. К примеру, длина стены составляет шесть метров, а сайдинга 3.66. При использовании профиля Н его монтируют посередине (если нужна симметрия), или на расстоянии от края (при ненужности симметрии) >
  5. У наружных и внутренних углов длина составляет три метра. Если углы дома не более трех метров, то на один угол придется по одной планке. >
  6. J-фаска имеет паз для поддержки софитов. Также она служит для прикрытия ветровой доски. Чтобы рассчитать их количество, нужно вначале получить общую длину торцов скатов, после чего она делится на длину J-фаски. Про запас добавьте к полученному количеству еще одну штуку J-фаски, так как они иногда режутся.
  7. Отливы над цоколем устанавливают внахлест. Их нужно использовать, когда окна утоплены в стены дома. Они двухметровой длины, но для расчета используют цифру 1,9. (оставшаяся часть идет внахлест. >