А нужен ли забору фундамент?

15 апреля 2017

Конечно, небольшой деревянный палисадник у старенького дома вряд ли имеет какой-либо фундамент вообще, но вспомните, как во всех фильмах и книгах деревенской тематики бабушки просят «подправить» покосившийся забор.

Фундамент воспринимает нагрузку от любого строения, в том числе и забора, и равномерно передает ее на грунт, предохраняя строение от оседания и разрушения. В нашем случае фундамент предохраняет конструкцию забора от перекосов и разрывов.

Устройство фундамента для забора должно начинаться с понимания, что каков забор – таков и фундамент. Для высоких глухих заборов из тяжелых материалов устраивают более основательные фундаменты, а для легких ограждений – облегченные. Прежде, чем приступать к строительству забора желательно, чтобы профессиональный архитектор сделал расчет фундамента, учитывая вес используемого материала, высоту забора, характеристики грунтов и рельеф участка.

Для строительства заборов применяют следующие виды фундаментов:

  • монолитный ленточный;
  • столбчатый;
  • комбинированный ленточно-столбчатый;
  • каменный (бутовый).

Монолитный ленточный фундамент

Ленточный фундамент мелкого заглубления из монолитного бетона - один из самых распространенных видов фундаментов в малоэтажном строительстве на сегодняшний день. Он используется для глухих тяжелых заборов из кирпича, бетонных блоков и плит. Выполняется в виде сплошной бетонной ленты по щебеночному основанию, заглубленной в грунт на 50-80 см. Ширина ленты, как правило, несколько больше, чем ширина самого забора. Если участок имеет значительный уклон, то ленту фундамента делают ступенями, причем перепад высоты должен быть в местах установки несущих столбов.

На участке предварительно делается разметка фундамента, по ней выкапывают траншею и устанавливают деревянную опалубку. Далее на щебеночное основание укладывают вязаную арматуру, и в опалубку заливают бетон с утрамбовкой каждого слоя.

Перед началом кирпичной кладки забора по верху ленточного фундамента устраивается горизонтальная гидроизоляция. Она предохраняет ограждение от капиллярного всасывания воды и делается в виде стяжки толщиной 20-25 мм из раствора на основе цемента и уплотняющих добавок (алюмината натрия и др.).

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент является не менее распространенным, чем ленточный. Он устраивается для заборов, заполнение которых выполнено из легких материалов и крепится только к несущим столбам. Это заборы из сетки «рабица», профлиста, деревянного штакетника и т.п. Так как вес забора берут на себя несущие столбы, то строительство фундамента выполняется только для них. Сначала в грунте бурят отверстие, куда устанавливают столб, а затем отверстие заливают бетоном и тщательно его утрамбовывают. Часто делают расширение ямы в самом низу (технология ТИСЭ), получившаяся бетонная «пятка» послужит дополнительной защитой от морозного пучения грунта.

Столбчатый фундамент привлекателен своей дешевизной и простотой выполнения.

Комбинированный ленточно-столбчатый фундамент

Является комбинацией предыдущих видов фундаментов. Он обладает лучшими физико-механическими характеристиками, чем ленточный. Такой фундамент выполняется в виде монолитной бетонной ленты, но под несущими столбами делается глубже и шире. Арматуру укладывают по всей ленте и в опорах.

Ленточно-столбчатый фундамент применяют для целиком кирпичных и комбинированных заборов, когда столбы выкладываются из кирпича, а заполнение может быть выполнено из дерева, профлиста или металлического профиля.

Фундамент из камня

Фундамент из натурального рваного камня (бута) – один из старейших видов фундамента. Он имеет интересный вид, надежен и крепок, но применяется, в основном, когда того требует общее архитектурное решение забора. Устройство фундамента из бута аналогично монолитному ленточному. Только в траншею по щебеночному основанию укладывают не бетон, а крупные камни на цементном растворе, которого должно быть 15 - 25%. Армирование в данном случае не требуется. Фундамент из камня, обычно, возвышается над землей на 30 – 50 см. и особенно красиво смотрится с кованым ограждением.

Устройство фундамента является самым ответственным этапом строительства зданий и сооружений, так как от качества производства фундаментных работ зависят все последующие этапы строительства. Именно поэтому перед началом строительных работ необходимо произвести расчет фундамента, определить его несущую способность, которая зависти от характера грунта и площади опоры фундамента, а также рассчитать вес, который будет приходиться на фундамент.

Грамотный расчет фундаментов и оснований могут выполнить только специалисты, т.к. помимо данных инженерно-геологических изысканий при расчете фундамента необходимо использовать нормативы и методы расчета, принятые в СНиПах. Расчеты и вариантное конструирование фундаментов производится с учетом применения различных материалов и методов фундаментных работ, что позволяет найти для каждого проекта оптимальное, наиболее надежное и экономичное техническое решение.