Гидроизоляция кровли

28 февраля 2017

К кровельным материалам предъявляются жесткие требования, так как они в первую очередь необходимы для защиты помещения от проникновения осадков. Однако покрытие может повредиться. Кроме того, некоторые материалы, использующиеся для крыши, имеют швы и зазоры, которые с течением времени могут деформироваться. Как раз для дополнительной защиты от влаги и необходима гидроизоляция кровли.

Негативно на кровлю воздействуют и климатические условия отдельных регионов. Страшны не сами холод или жара, а именно их резкая смена, которая может также привести образованию конденсата. Именно поэтому современные производители строительных материалов постоянно разрабатывают новые и уникальные изоляционные материалы, пригодные для использования в различных климатических условиях, что делает их универсальными.

Гидроизоляцию необходимо производить еще на стадии строительства дома, так как именно в таком случае вы продлите срок службы материала, а также защитите всю конструкцию в целом.

гидроизоляция кровлиСовременными материалами, использующимися для изоляции кровли, являются: полиэтиленовые, полипропиленовые пленки и нетканые мембраны.

Свойства:

Гидроизоляционные пленки предотвращают проникновение в утеплитель излишнего конденсата, а также от проникновения влаги внутрь помещения. Рекомендуются они для изоляции скатных крыш, покрытых материалами, не образующими цельного полотна (металлочерепица, шифер и др.).

Технология использования:

Укладку гидроизоляционной пленки необходимо производить в горизонтальном направлении, начиная от карниза крыши. Причем делать это необходимо внахлест для того, чтобы избежать мостков проникновения влаги. Кроме того, между стропилами должен образовываться небольшой провис пленки (около 20 см), который предохранит ее от повреждения и деформации. Края пленки соединяют между собой при помощи герметичной клейкой ленты. Для наилучшего эффекта можно положить гидроизоляционную пленку в несколько слоев. Для закрепления их можно использовать строительный степлер или гвозди с широкой шляпкой, которые не повредят целостности и герметичности покрытия. Поверх пленки уже крепится обрешетка для последующего кровельного покрытия. Следует отметить, что у конька необходимо оставить небольшой зазор между его осью и пленкой для обеспечения необходимой вентиляции подкровельного пространства.

Нетканые мембраны также обеспечивают надежную гидроизоляцию кровли. Они представляют собой «дышащую» пленку, обладающую к тому же высокими показателями паропроницаемости, благодаря чему ее без проблем можно стелить прямо на утеплитель, существенно экономя при этом межкровельное пространство. Таким образом, у вас появляется возможность использовать утеплитель, равный толщине стропил. Укладываются мембраны обычно в два слоя, для того чтобы перекрыть образующиеся стыки.