Из чего сделана гидроизоляция?

21 июня 2016

Самую первую наплавляемую гидроизоляцию производили на основе окисленного битума. Процесс был следующим: битум нагревали и пропускали через него пузырьки воздуха, в результате контакт с кислородом вызывал реакцию, и получалось прочное гидрофобное покрытие. Поскольку сырьевой битум обладал низкой теплостойкостью, его заменили окисленным, способным выдерживать нагревание до +85С. Однако повысив теплостойкость, разработчики столкнулись с проблемой потери эластичность материала. Пузырьки воздуха, по сути, состаривали битум, и он становился недолговечным (срок эксплуатации не больше 5 лет). Из-за высокой хрупкости его нельзя было применять на гибких поверхностях.

В битум стали добавлять модификаторы, чтобы сделать его более эластичным и предотвратить преждевременное разрушение. Материал, содержащий АПП и СБС модификаторы обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, включая высокую теплостойкость до +110С.

СБС расшифровывается как стирол-бутадиен-стирол и представляет собой полимерный искусственный каучук с высокой эластичностью. Покрытия с СБС отличаются хорошей адгезией и высоким сопротивлением переменным нагрузкам. Эластичность такого материала без основы составляет от 1500% до 2000%. В процессе модификации рулонной гидроизоляции с участием СБС создают полимерную матрицу в виде трехмерной сетки, которая получается в результате взаимодействия полистирольных блоков. Внутри сетки битум распределяется в виде очень мелкой дисперсии, что делает его высокопрочным и надежным покрытием.

Второй модификатор – аталиктический полипропилен, или АПП, представляет собой особую термопасту с высокой температурой плавления. Благодаря такому свойству, АПП делает рулонную гидроизоляцию устойчивой к нагреванию, ультрафиолету и нагрузкам на растягивание. Для работы в жарком климате специалисты рекомендуют выбирать материалы с АПП.

Но чтобы получить рулонную гидроизоляцию, битум необходимо на что-то нанести. В качестве основы используют стеклохолст, стеклоткань и полиэстер. Стеклохолст состоит из тончайших стеклянных нитей, размещенных в хаотичном порядке. Он не отличается высокой прочностью или эластичностью, поэтому его чаще всего используют в паре со стеклотканью. Она, в свою очередь состоит из переплетенных ниток и имеет большую прочность на разрыв, но напрочь лишена эластичности. В случае, если кровля изменит линейные размеры, стеклоткань лишь отойдет от основания, сохранив гидроизоляционные качества, а холст сразу разорвется.

Полиэстер является наиболее дорогой и качественной основой для битума, состоящей из хаотично расположенных волокон. Полиэстер обладает большой прочностью, а его эластичность составляет 50%.