Металлочерепица – традиционная кровля из новых материалов

11 мая 2017

Мы начинаем рассказ о таком популярном виде кровельных материалов, как металлочерепица. Нынешняя его востребованность у потребителей объясняется тем, что это уникальное покрытие объединяет в себе достоинства сразу двух своих «ближайших родственников»: эстетику натуральной черепицы и простоту производства и монтажа профнастила. А демократичные цены прибавляют металлочерепице еще большую привлекательность.

Металлочерепица имитирует традиционное натуральное покрытие для кровель, но отличается от классической черепицы меньшим весом, легкостью и простотой монтажа, а также более доступными ценами. Область применения ее практически не ограничена: от коттеджей и торговых павильонов до общественных зданий и даже высоток, увенчанных скатной кровлей. Но в основном материал этот используют при строительстве индивидуальных домов, угол наклона кровли которых составляет не менее 14º (оптимально, если он 25-30º). Тип чердачного помещения роли не играет, т.к. металлочерепица применяется при устройстве как кровель с холодным чердаком, так и мансард.

Сегодня отечественное производство металлочерепицы активно растет. Профилировочные цеха разнообразных заводов есть почти в каждом крупном российском городе. Объемы строительного рынка увеличиваются постоянно, и частного строительства особенно, поэтому спрос на металлочерепицу стабильно повышается. Общая доля ее среди других видов кровельных материалов для скатных кровель также с каждым годом движется в большую сторону.

На текущий момент по общему объему и темпам роста производства металлочерепица опережает гибкую кровлю и еврошифер, но все еще уступает по объему использования потребителями в строительстве традиционным для России материалам: асбестоцементному шиферу и гибкой кровле. Довольно большая доля всей произведенной металлочерепицы прокатывается из импортного сырья: стали с покрытием азиатского и европейского происхождения. Мощности российских линий по нанесению полимерных покрытий, принадлежащих в основном металлургическим комбинатам, не справляются с потребностями рынка в разнообразии цветов и покрытий. Производители металлочерепицы заинтересованы, в том числе, и в появлении новых, более гибких и ориентированных на потребности клиента предприятий по нанесению полимерных покрытий на оцинкованную сталь.

Материалы и покрытия

В основе металлочерепицы лежит холоднокатаная рулонная сталь с полимерным покрытием. Большинство крупных производителей используют для производства сырье с нанесением цинкового покрытия только методом горячего цинкования, гарантируя клиенту долговечность приобретаемой продукции. Базовым материалом для некоторых видов металлочерепицы служит сталь с алюминоцинковым покрытием, которое является более стойким, чем просто цинк.

На рынке представлено несколько видов полимерных покрытий металлочерепицы. Львиную долю в продажах – 95% – занимает кровельный материал с покрытием полиэстер, на основе полиэфирной краски, с толщиной 20-25 микрон как наиболее универсальный и приемлемый по цене. Он обладает хорошей цветостойкостью, подходит для большинства климатических поясов нашей страны, проверен длительной эксплуатацией в российских условиях. Но толщина его полимерного слоя невелика, поэтому покрытие отличается невысокой механической устойчивостью, требует аккуратного обращения в процессе доставки, монтажа и эксплуатации. Одна из разновидностей подобного покрытия – матовый полиэстер – имеет толщину 35 мкм. В его основе лежит полиэфирная эмаль с металлическими добавками. Покрытие имеет все преимущества обычного полиэстера, но отличается более приятным внешним видом и цветостойкостью за счет разнонаправленного отражения света от поверхности. Обе разновидности обладают хорошей коррозийной устойчивостью, максимальная температура их эксплуатации 120°.

На втором месте по продажам находится материал с покрытиями на основе полиуретана, модифицированного полиамидом, (пурал, гранит, призма, армакор и др.) с толщиной 50 микрон. Данные покрытия более стойки к механическим и химическим повреждениям, УФ-излучению, выдерживают высокие температуры эксплуатации и большие перепады суточных температур, обладают отличной коррозионной устойчивостью. Полиуретан стоек к воздействию снега и льда, а максимальная температура его эксплуатации также 120°. Покрытие придает кровельному материалу слегка структурированную шелковисто-матовую поверхность. Оно долговечнее, чем полиэстер, но при этом цена его выше.

Также на рынке представлена металлочерепица с покрытием на основе пластизола толщиной 200 микрон, но объем ее незначителен. Это одно из самых устойчивых к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям покрытие состоит из поливинилхлорида и пластификаторов. За счет хорошей толщины на его поверхности есть возможность нанесения рисунка, имитирующего рельеф кожи, штриховую и краповую насечку. Но из-за низкой температурной стойкости и низкой стойкости к воздействию ультрафиолета металлочерепицу с этим покрытием не рекомендуют применять для устройства кровли в южных регионах (максимальная температура эксплуатации 60°). Пластизол обладает высокой коррозионной стойкостью, что создает дополнительную защиту в условиях загрязненной окружающей среды.

Совсем небольшую часть рынка – несколько долей процента – занимает кровельный материал с покрытием PVDF. Имеет повышенную химическую стойкость и спокойно переносит ультрафиолет, небольшую толщиной – 27 микрон.

Профили и классы

Впервые производить металлочерепицу начали в Финляндии, там же появился первый вид профиля – Монтерей. На сегодняшний день это общее название и вид самого распространенного профиля металлочерепицы, хотя у разных производителей изделий данной марки высота волны, ширина листа и его покрытие различаются. В связи с простотой профиля и возможностью использовать при изготовлении самые дешевые материалы его выпускают большинство компаний как за рубежом (в том числе и в Финляндии), так и в России. Существуют также другие профили, каждый из которых занимает небольшую часть рынка: Каскад, Банга, Испанская дюна, Валентина, Андалузия, Элит и др.

К высшему классу можно отнести металлочерепицу, производимую в основном за рубежом из горячеоцинкованной стали марки Ragal 280 толщиной 0,5 мм с покрытием пурал. Подобный кровельный материал отличает качественное профилирование, как правило, заводская маркировка и срок гарантии не менее 15 лет. Для производства металлочерепицы среднего класса используют сталь толщиной 0,45 или 0,5 мм, по своему качеству схожую с маркой Ragal 280, с покрытием пурал, матовый полиэстр и полиэстр. В этот класс входит металлочерепица некоторых зарубежных и ведущих отечественных производителей, изготовленная из высококачественного сырья. К группе эконом-класса можно отнести самую дешевую продукцию из более мягкой стали толщиной до 0,4 мм с покрытием полиэстер. Производители этого уровня стараются максимально удешевить изделия, экономя на стали (она более мягкая), на полимерном покрытии (тонкий слой) и на качестве профилирования. На сегодня металлочерепицу толщиной 0,37 мм (0,35 мм – толщина металла + 0,02 – покрытия) предлагают только в нашей стране.