Особенности и назначение сотового поликарбоната 16 мм

31 марта 2017

В процессе обустройства приусадебной территории, а также не капитальной перепланировки жилища, остекления балконов, возведения беседок и строительства других конструкций, зачастую, используется один из самых популярных на современном рынке материалов – сотовый поликарбонат.

Пластиковые листы, разбитые на ячейки специально предусмотренными ребрами жесткости, заслужили доверие благодаря высокой прочности, в 200 раз превышающей показатели традиционного стекла, а также гибкости, устойчивости к негативным воздействиям внешних факторов и многообразию разновидностей.

Существуют прозрачные и цветные листы сотового поликарбоната, различающиеся между собой оттенками, толщиной и сферой применения. Так, 4-миллиметровые прозрачные изделия отлично подходят для возведения парников, оранжерей и теплиц, а цветные тонкие листы станут оптимальным решением для декорирования помещений.

В свою очередь, сотовый поликарбонат, толщиной 16 мм способен выдерживать более серьезные нагрузки, и обладает богатым спектром вариантов использования. Чаще всего, его применяют при строительстве заборов, козырьков, навесов, веранд и других немонолитных конструкций. Нередко именно 16-миллиметровые изделия выбирают люди, которые запланировали установку внутрикомнатных интерьерных перегородок в доме, квартире, офисе и на промышленном объекте.

Такие листы, в отличие от 4-миллиметровых, не годятся для установки теплиц, потому как, за счет своей толщины и особенностей конструкции, пропускают слишком мало света, необходимого для активного роста растений.

Основные достоинства сотового поликарбоната

  • Прочность и устойчивость к негативным воздействиям среды. Именно эти два качества обеспечивают надежность конструкции – материал выдержит даже серьезные механические воздействия, а также не утратит целостность и первозданный внешний облик из-за осадков, песочных бурь и других капризов природы.
  • Безопасность. Листы не выделяют ядовитых испарений и даже при контакте с открытым огнем не загораются, а плавятся.
  • Материал полностью подстроен под особенности эксплуатации в Российской Федерации и странах СНГ, и прекрасно переносит резкие перепады температуры, аномальную жару и сильные морозы.

Это далеко не все положительные качества, которыми обладает сотовый поликарбонат. Отдельно следует отметить его легкость, которая обеспечивает простоту монтажа и минимальную нагрузку на основание конструкции.

Особенности монтажа

16-миллиметровые листы сотового поликарбоната крепятся между собой и на основание при помощи металлических профилей. Все потому, что монтаж с использованием термошайб, а также пластиковых профилей не сможет обеспечить надежность конструкции. Кроме того, при такой толщине листа воздействие на саморез при термическом расширении материала может быть слишком серьезным, что приведет к образованию трещин и разломов.