Почему металлочерепица не подвластна ржавчине

22 января 2016

Ржавчина (коррозия) резко сокращает срок эксплуатации всех металлических строительных конструкций, приносит огромные убытки экономике из-за коррозии оборудования. Но население земли все еще не оставило надежду побороть ржавчину, поэтому постоянно применяет новые все более эффективные методы.

Металлочерепица, как и любой кровельный материал, призвана защищать здания от атмосферных осадков, то есть, вынуждена постоянно находится под воздействием химически агрессивной среды. При попадании на поверхность металла дождевая вода или талая вода выступает в качестве электролита, и обеспечивает начало процесса электрохимической коррозии. Особенно подвержены коррозии те места кровли, которые обладают различным электрическим потенциалом: сварные швы, заклёпки, отверстия для шурупов, точки соприкосновения шурупов с черепицей. Ржавлению также особо подвержена металлочерепица, изготовленная с нарушением технологического процесса, или просто невысокого качества (первоначальная структура стального листа была неидеальной).
Именно для борьбы с коррозией металлочерепица изготавливается из однородных стальных листов, на которые наносится тройной внешний защитный слой и двойной внутренний. Первым этапом в процессе обеспечения защиты стального листа от коррозии является покрытие стали слоем цинка, который производится методом горячей оцинковки стали. В процессе оцинковки стальной лист полностью погружается в расплавленный цинк, где между цинком и железом происходит реакция. Результатом химической реакции является образование на поверхности листа устойчивого химического сплава, который и есть цинковым слоем.

Достоинство метода горячей оцинковки в том, что цинковый слой очень надежно защищает металл от механических повреждений. Даже при наличии небольших повреждений пластичность цинка обеспечивает листу защиту от коррозии в этом месте. Цинк при взаимодействии с воздухом и водой образовывает оксидную пленку, которая и препятствует распространению ржавчины по листу. Цинковое покрытие на протяжении долгого периода способно защищать сталь от коррозии.
Цинковый слой имеет большую прочность при большей его толщине. Для увеличения толщины защитного слоя необходимо обрабатывать предварительно поверхность стального листа пескоструйным методом. Возможно, также сразу применять специальные марки стали. В таком случае, сплав железа и цинка образовывают значительно более толстое покрытие, чем увеличивают срок службы стального листа. Европейские производители придерживаются стандартов, которые приписывают цинковому защитному слою металлочерепицы содержание цинка на уровне не менее 275 г цинка на 1 квадратный метр. На территории России большей частью производится металлочерепица эконом-класса, содержание цинка нВ поверхности которой составляет 180-200 г на 1 квадратный метр. Такой кровельный материал значительно проигрывает по качеству, в сравнении с европейской аналогичной продукцией. Практический срок эксплуатации такого некачественного листа сокращается на 5-7 лет.
Одно из свойств цинка – мягкость, то есть, он тоже подвержен разрушению (его может смыть за долгие годы даже обычная дождевая или талая вода). Именно поэтому и внутренний, и внешний слой цинковой защиты покрывают еще и антикоррозийным слоем, сверху на который наносится грунтовка. Грунтовое покрытие обеспечивает равномерность нанесения полимерного покрытия, и предупреждает, при условии ее качественного исполнения, отслоение полимерного покрытия в ходе эксплуатации кровельного материала.

Последним защитным, но больше все-таки декоративным слоем является само полимерное покрытие листа. Своим привлекательным внешним видом металлочерепица обязана именно полимерам, которые также завершают процесс обеспечения защиты цинкового слоя от различных повреждений.