Система водостока

28 февраля 2017

При строительстве загородного дома часто возникает вопрос – как отводить воду с кровли? Существуют способа отвода дождевой воды с крыши здания – организованный водосток (когда вода отводится по специально смонтированной системе водостока) и неорганизованным (когда вода стекает с кровли самотеком).

Неорганизованный водосток допускается предусматривать (согласно СНИП 2.08.01-89* «Жилые здания») с крыш одно/двухэтажных зданий при условии устройства козырьков над входами. При устройстве неорганизованного водостока следует уделять внимание окончанию карнизного свеса. Карнизный свес должен иметь так называемый капельник, который должен задавать направление стока воды и исключать её стекание по подшивке карнизного свеса и далее по фасаду здания.

При организованном водостоке с крыши вода стекает по специально оборудованным желобам и трубам. Системы водостока могут быть наружными (когда желоба и трубы расположены на фасаде здания) и внутренними (когда вода стекает по трубам и желобам, встроенным внутри здания). Водосточные системы позволяют отвести дождевую воду в строго определенные места и исключить попадание воды, стекающей с кровли, на фасад здания – тем самым сохраняя его отделку. Наиболее часто применяются наружные водосточные системы: на карнизы здания навешиваются водосточные желоба, которые собирают воду со скатов кровли, в желоб устанавливаются водосточные воронки, к воронкам крепятся водосточные трубы по которым вода стекает на землю.

Существуют различные способы крепления водосточных систем, что позволяет монтировать их как на строящиеся здания, так и на уже существующие. При монтаже системы водостока необходимо учитывать, что со скатов кровли возможен лавинный сход снега, который может повредить водосточные желоба, поэтому не лишним будет установить на кровлю (особенно с гладким кровельным покрытием)систему снегозадержания. Так же следует помнить, что в процессе эксплуатации система водостока требует периодической чистки от попадающих в нее листьев, веток и от образующегося в желобах в осенне-весенний период льда.

Водосточную систему, как правило, выбирают в зависимости от типа кровельного покрытия. Основными критериями при выборе системы водостока являются срок службы и внешний вид.